![]() |
#1091/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/ 8/19 20:42 ( 48) 感想>今週のらんま「呪いの破恋洞」 SAMWYN ★内容 やっぱり乱馬・あかね・良牙の話が来ました(しかしこの設定で13回も続 くとは思えんぞ(^^;)。右京と良牙のペアルックが何とも思わせぶりですが、 この2人は事情を知っているのでまわりからカップル扱いされるようにはなっ ても本人たちはまったくその気にはならないはず(前にも書きましたが、良牙 ×右京が決まればその時点であかね×乱馬も決まってしまいます)。ムース× シャンプー、九能×らんまと来たわけで、この流れ自体は乱馬女性化問題に添 うものに思えます(シャンプーがあかねの最強のライバルであるにもかかわら ず、そのシャンプーから脱乱馬の動きが始まったこと、次の九能とは離れるど ころか今まで以上に親しくなった様子、すべて男乱馬中心−>女らんま中心へ の流れにあると言えます)。 「恋の釣り竿」でらんま×良牙×あかねの3角関係が模擬的に出て以降、「 ジャコウ王朝編」ではあかねが残ってらんまと良牙の関係が修復され、「真之 介編」では良牙があかねと1度も顔を合わせず、乱馬×あかねからあかね×乱 馬の関係への移行が行われました。そして今回の話は「恋の釣り竿」より後で は初めて乱馬と良牙とあかねが三つ巴にがっぷり組み合う話になります(一番 状況を把握してないのは乱馬であり、従って乱馬の動向が最大の焦点になりま す)。 問題は2つ、1つはあかねの乱馬と良牙に対する態度の違い、これはよく考 えて見ると、乱馬とあかねの関係が同性関係的なためのようです(おそらく、 乱馬が無意識的に同性として反応してしまうのが原因でしょう)。 そしてより大きな問題は、乱馬には幽霊が見えないらしいことです。これら から先を予想すると、 ・あかね、幽霊に怯えて良牙にベタベタ抱きつきまくる。良牙は怯えるあかね を突き放すことができない。 ・乱馬にはあかねがわざと良牙に抱きついているようにしか見えない。対抗し て右京といつも以上にベタベタくっつく。 ポイントはここで右京と良牙がどういう手を打つかです。良牙はこのままあ かねべったりになりそうですから、当面は右京中心に動くことになると思われ ます。 私は今は、もっともシンプルな手、良牙を取り戻そうとする動きを見せると 予想します。この場合、良牙をあかねと右京が取り合う形になるわけで、乱馬 が1人寂しく仲間外れのような状態になるでしょう。おそらく一時的にあかね は乱馬の元へ戻るでしょうが、この2人はまさに一触即発の状態に陥ることに なるでしょう。乱馬女性化問題と絡めて考えると乱馬の中の女が完全に目覚め てあかねへのライバル意識から良牙を奪い合うようになるはずですが、そうな ると男女のペアが崩れる欠点があります。ペアを重視すれば出口は必ず良牙と あかね、乱馬と右京のペアで通らねばならないのですが、それだと乱馬1人だ けに幽霊が見えない、という特性が生かされません。かと言って乱馬とあかね のペアで通れば2人が完全な破局に陥る恐れがあります。 とまあ、これ以上は次週を読まないと何とも言えない状況です(もし例の1 3回ペースなら次週でもあまり進展しないでしょうが(^^;)。 SAMWYN