SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 9/ 1 23:52 投稿者ID:QEG72756
#1115/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  93/ 9/ 1  23:52  ( 65)
雑感>らんまのキャラ整理と進行   飛鳥 杏華
★内容

前回の感想では、かなり確信をもった口調で書いたので、若干なりとも反応があ
ったようで、うれしいですね。ちょっと、この議論を扇動してみたいなんて気持ち
もあって、強めに書いてみたんですが、決して「らんま」が早く終ることを望んで
いるわけではないので、誤解のないように…。(笑)

私自身も、2〜3カ月で終るような展開ではないと思っています。最短でも、半
年はかかるんじゃないでしょうか? キャラ整理も、その前フリが始まったばかり
だと考えています。(「うる☆」の例から行けばあと1年くらいでしょうかね。)

ただ、珊璞×沐絲はともかくとして、いままでアニメではそれを匂わす設定があ
ったものの、原作では意識的に描かれたことのなかった右京×良牙が、ここに至っ
て描かれたという事実を見過ごすことはできません。

もちろん、今回の展開では、本人たちにその意識はまったくなく、これでくっつ
いたと言える代物ではありません。しかし、端(乱馬とあかね)から見ていて「結
構、お似合いなんじゃねーか?」という前フリをしたものであると解釈できます。

まあ、「めぞん」で言えば、「閉じられた扉」から「夢一夜」までの展開が、ち
ょうど「真之介編」にあたるのではないでしょうか? もしかすると、もう少し先
の「草葉の陰から」で響子さんが「夏まではひとりです」と言ったあたりまで進ん
でいるのかもしれません。

「うる☆」の場合は、進行の比較が難しいですが、けもさんが「うる☆」を終ら
せようと考えたのは、連載終了の1年ぐらい前だったと言います。その辺を調べて
みると、1年とちょっと前にあの「電飾の魔境シリーズ」があるんですよ。

「真之介編」が始まった直後、私はシチュエーション的にも雰囲気的にも「電飾
の魔境シリーズ」に似ている。これは「電飾の魔境シリーズ」のらんま版をやろう
としているのではないかと直感し、指摘しました。オマタノオロチ(笑)が出てき
たところで「違ったかな?」とも思ったんですが、こうして改めて比較してみると、
何とも意味深ですね。

一方、「ひな子先生登場編」=対セーラームーンという説は、ここでは多分私が
最初だと思いますが、けっして私ひとりの説ではありません。おもしろかったのは、
私の所属する「一刻会」で、私を含め、作品に対して突っ込んだ考察をするポスト
モダン派(誰が呼んだか知りませんが(^_^;))と呼ばれる4人が、申し合わせたわ
けでもないのに、揃って「あれは、対セーラームーンだ」と指摘したという点です
ね。(笑)

まだまだ、いろいろ書きたいところですが、何にしても時間がない。昼休みぐら
いしかMSGを書く時間がないのが残念です。SAMWYNさんのRESに対して
ももっといろいろ書きたいんだけど…。(^_^;)

しかし、同じ作品を読んでいながら、こうも解釈が違うというのもおもしろいで
すね。いい意味で持論をぶつけあって行ければ、非常に楽しいと思います。唯一無
二の真実を掘り起こそうなんていうのは、恐らく無駄な努力でしょう。本当のとこ
ろは、作者しか知りません。せいぜいよくて惜しいところをかすってる程度でしょ
う。

私は、むしろ作者さえも気づいていないかもしれない、作品の中の法則性を見つ
けて論を構築して行くのが好きです。なかなか時間がとれませんが、ここはひとつ
じっくりと腰を据えて、私のらんま論がどんなところに根ざしているのかというと
ころから行きたいですね。

時間がかかるんもしれませんが、私のらんま論をそろそろボードにど〜んとUP
しようかと思ってます。自分で言うのもなんですが、きっとこいつは半端じゃない
と思います。恐らく、数千行に及ぶでしょう。

一度に書き切るのは無理だと思うので、少しずつ不定期連載のような感じでUP
して行こうかと思っています。間隔があいても気長に待っててくださいね。(笑)
(しかし、第1回のメドさえ立ってない。(^_^;))

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1111 雑感>RE:1100 終わりと始まり SAMWYN
この投稿:#1115 雑感>らんまのキャラ整理と進行   飛鳥 杏華
次の投稿:#1116 感想>今週のらんま「テストを返せ!!」 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。