SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 9/ 9 17:23 投稿者ID:GYH38343
#1127/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (GYH38343)  93/ 9/ 9  17:23  ( 65)
感想>原作らんま「母さん おれが乱馬です」 コウ一郎
★内容

あかねちゃん、帽子にミニスカートがよく似合ってました。可愛いですねぇ。
 とりわけのどかさんとらんまを見つめる眼差しがなんとも言えず優しげです。

パイハンさんと同様、デパートの「世界の熊展」の看板を下げた熊には笑わ
 せてもらいました。デパートで集客のために催されるこの種のイベントに実
 在しそうな気がします。「世界の恐竜展」のほうが今日的だとは思いますが、
 まさかジュラシックパークみたいに生きた恐竜が出てくるわけはないですか
 らね。もっとも、「世界の熊展」に生きた熊が出品されるというのもありそ
 うにない話ですけど、この程度はギャグということで納得しました。

のどかさんがニセ乱馬に玄馬が死んだという嘘を聞かされた時のあっさりし
 たリアクションも笑えました。やっぱり母親になると旦那よりも息子のほう
 が可愛いんでしょうか。そういえば以前登場した時も、乱馬のことは気にし
 ていましたが、玄馬のことは口にしませんでしたね。

まぁ、パイハンさんのおっしゃるように納得のいかない気持ちもきざします
 が、この時点でのどかさんがニセ乱馬の正体を見破っているというのはまず
 ありえないと思います。彼女は乱馬の顔を全く知りませんし、ニセ乱馬はの
 どかさんの期待した男らしさに満ちています。何も疑う理由がありません。
 のどかさんはお世辞にもカンの鋭いタイプではないですしね。

深読みすれば、玄馬を失ったというショックがあまりに大き過ぎて、彼女の
 意識がそのことを受け入れられず、瞬時に忘れてしまった(抑圧)とも考え
 られます(自信なし)。

ところで、ニセ乱馬は今までに出てきたハーブや真之介と同様、キャラクタ
 ーのバリエーションではないでしょうか。今回はSAMWYNさんに倣って
 ユングを援用すれば「シャドウ(影)」(実現しなかった可能性の元型像)
 と考えられます。

あふれるばかりの荒々しい技・男っぽさは乱馬にはない特徴です。乱馬の技
 は火中天津甘栗拳のようにスピードを生かしたものや飛竜昇天破のように相
 手の力を利用するものですから。乱馬に発達しなかった「男らしさ」をニセ
 乱馬は体現しています。たとえば、見ず知らずのおばさんを助けるために熊
 に立ち向かっていったこと。最初は自分が助けたのが乱馬の母親だと気づい
 ていなかったのは後の独白から明らかです。また、名乗らず去ろうとしまし
 た。これもいわゆる「男らしい」態度です。

一方、シャドウですから「意識」である乱馬と比べればいっそう未成熟な部
 分もあります。特にひどいのが、のどかさんとの抱擁シーン。子を思う母の
 気持ちを弄んでいながらそのことに気づかないのか全く罪悪感を感じていま
 せん。

そこで、今回のシリーズは乱馬とのどかが「男らしさ」の持つ胡散臭さに目
 覚めるというテーマを持っているのではないかと大胆に予測します。その結
 果乱馬の正体がのどかに知れて、「乱馬は男っぽくはないけれど素敵だ」と
 思うようになれば、即終了には直結しなくても「らんま1/2」が整理期に
 入ったことをうかがわせてくれるでしょう。

SAMWYNさんとは違って、「らんま1/2」が二つで一つの話を作るも
 のだとは思いません。「乱馬×あかね」だけが唯一あるべき姿だというわけ
 ではなく、「乱馬×あかね」「らんま×良牙」の両方の可能性が秘められて
 いると見ますが、その中で正面切って描かれるのは半分「1/2」すなわち
 前者だけだろうと思うのです。後者はおそらく暗示、無意識の領域でのみ描
 かれるでしょう。

ところで、「うる星やつら」の最終巻にはラムの偽者が出てきましたね。コ
 ピー茸によるもので今回とはニュアンスが違いますが。

もうひとつ余談です。ニセ乱馬の風体、まるでHRさんのようだと思いまし
 た(笑)。次のコミケではニセ乱馬のコスプレをしたHRさんが見られるか
 もしれません(根拠なし)。

コウ一郎
前の投稿:#1126 感想>原作らんま/母さん おれが乱馬です      パイハン
この投稿:#1127 感想>原作らんま「母さん おれが乱馬です」 コウ一郎
次の投稿:#1128 感想>今週のらんま「母さん おれが乱馬です」 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。