SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 9/25 21:52 投稿者ID:TVM01216
#1157/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (TVM01216)  93/ 9/25  21:52  ( 41)
感想>人魚関係・にほん買いました          Asterisk
★内容
  感想という程のものではないですが。

本日人魚シリーズのアニメを森・傷二本とも買ってきました。本当は買う
 予定はなくてつい魔が差したようなもんなんですが(苦笑)。
 「森」については新作ではないので省略します。実はまだ見てないし(昔見た)。

さて、今回の「傷」ですが、「森」よりも作画の質は上がっているように
 感じます。「できそこない」が激しくグロくて、ほとんどラヴクラフトの世
 界(クトゥルー神話ね)でした。
  えっと、肝心の内容の方ですが基本的に原作と同じだったと思います。原
 作はすでに押し入れに隠してあるため見比べる事はできず確信はありません
 が、一部台詞などが変更されていたり、人物の果たす役割が違っていた部分
 もあったようです。

ただ、非常に残念だったのが2点。

まず真人(でいいんだっけ)に声を当ててる人(CVっていうのかな?)があま
 り巧くなかったこと。大人がやってるんじゃなさそうなので仕方がないかも
 しれませんが、真人が本性を出した後の演技に迫力がなくてまさに子供が背
 伸びしてしゃべってる、という感じでした。
  特に原作では「苦労が足りねえんじゃねえか」とか「図体ばかりでかい〜」
 などの台詞にはかなり迫力を感じていたのでもったいないなという気がしま
 した。この作品は真人の(オーメン風の)恐さというのが1つのポイントだと
 思うのですが、はっきり言ってアニメの真人にはまるで迫力を感じませんで
 した。

それからラストの会話ですね。ぼくは人魚シリーズ現代編のラストでの真
 魚と湧太のオマヌケな会話が結構好きなんですが、これが全然オマヌケでな
 くされていました。「傷」のラストは確か「ホレテルってなんだ?」だと思っ
 たのですが、ばっさり切られてました。「森」の方は「ずっとず〜っと探す」
 が残っていたと思ったのですが。ちょっと悲しかった。

ま、この2点を除けばまぁそれなりのできだったと思います。相変わらず
 真魚が無口で高山みなみさんの声はあまり聞けないけど(結構好きなんだな)。

全然感想になっていないといううわさもありますが、まあ買ったっちゅう
 報告も兼ねてってことで、はい。
                                                                   *
                                                     TVM01216/AsterIsk

P.S. タイトルの「にほん」が平仮名なのはわざとです。指摘しないように。
前の投稿:#1156 雑感>RE#1155:自転車のある情景 SGPlo
この投稿:#1157 感想>人魚関係・にほん買いました          Asterisk
次の投稿:#1158 感想>今週のサンデーのらんま1/2  KENICHI

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。