SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 9/30 15:12 投稿者ID:QKM33822
#1166/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  93/ 9/30  15:12  ( 36)
感想>今週のらんま「特訓!! 海千拳」 SAMWYN
★内容
 この玄馬の構え、非常に見事です。拳法の基本中の基本は鼻と前の人差し指
と前の爪先を垂直に揃えること、重心を中心より前か後ろにいくらかズラすこ
と、そして肩と肘を下げることなのですが、この玄馬の構えはそのすべてを満
たしています。欲を言えば腹部と胸部を前でなく横へ向ければ北派拳法として
は完璧な構えです(あ、前の手と足が逆だからこれでいーのか(^^;)。ちなみ
に前手を前足と同じ側にしてそのまま体を前後に揺らせばほとんど気分は螳螂
拳です(^^)。そう、そう言えば上の竜くんの技、手と足を同時に打ち出すのも
螳螂拳に多い特徴ですね。と言うことは、けも先生は螳螂拳に詳しいようです
(はるか前にあった乱馬の型、突きを出す時に前足が大きく内側へ曲がってい
た、それも螳螂拳の特徴です、ことから螳螂拳を知っていることはわかってま
したが、これらを読む限りはかなり詳しいようです。ちなみに私はと言えば、
陳式太極拳を中学生の頃に覚えて、後は形意拳、八卦掌、八極拳、騨腿、螳螂
拳、風魔根等を少しずつかじった程度です。その上全部本を読んでの独習で実
戦経験はゼロと言うたわけ者だったりします(^^;。なお、私の小説ではそれに
もかかわらず今までそれらしい描写は2回しか書いてません。「リトル☆デイ
ト」のチンピラの技[八卦掌+劈掛掌、ただし発勁をカミソリで代用]と「決
闘の行方」での乱馬の構え[八卦掌の構えの変形]と良牙の構え[形意拳の構
えの一種]そして2人の最初の打ち合い[良牙は形意拳第3型崩拳、乱馬は八
卦掌+α]の部分だけです)。

う〜む、玄馬強し。封印したのはこの恐ろしい拳が八宝斉に使われることを
怖れてのことでしょうか。さすがに家庭を捨てて放浪するだけのことはありま
す(早雲より1ランク上の使い手かも(^^)。どーでもいーですがp.132の
1コマ目のアップの早雲、ジョージ・ハリスンに似てます)。

公紋竜、これほど深い因縁があるとすると、どうもこのまま準レギュラーに
なる可能性が高いようにも思えます(でもボケがないからやっぱりこの話だけ
かな? 女らんまの許婚にでもなれば十分なボケなのですが(^^;)。

う〜む、まだ海千拳の正体は不明ですね。一方、許婚として竜と対面したあ
かね(換気扇を直してやるとは、竜くんもやはりお人好しか(^^;)。そしてあ
かねの最大の武器と言えばやはりアレでしょうね。あかねの許婚が必ず乗り越
えねばならない究極の試練・・・(良牙は許婚じゃないけど何度かその苦しみ
を味わってますね(^^))。

SAMWYN
前の投稿:#1165 雑感>RE#1164他 公紋竜? SAMWYN
この投稿:#1166 感想>今週のらんま「特訓!! 海千拳」 SAMWYN
次の投稿:#1167 小説>「気持ち美人」について SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。