![]() |
#1175/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (GYH38343) 93/10/ 7 13:51 ( 37) 感想>原作らんま「母からの手紙」 コウ一郎 ★内容 いやぁ今週も面白かった。飛鳥杏華さん同様、「あたたかい人の情けとか、 胸をうつ熱い涙なんぞ、知らないで育った」という独白はほとんどタイガー マスクそのものですね。しかし、それが「うる星」を表す記号だなんて全然 気がつかなかった。ニブいのかな(^_^;) 公紋竜くんは、生い立ちも乱馬に似ていたんですね。母親の顔も知らず育ち 幼い頃から旅に生きてきたなんて。独りで旅をするところはむしろ良牙に近 いですが。やっぱり「乱馬+良牙」のキャラクターですね。真之介とは違っ た意味で、乱馬と良牙の暗い面を代表するような感じがします。 早乙女流山千拳究極奥義「鬼神来襲弾」が「うる星やつら」のシンボルを含 んでいるという飛鳥さんの指摘には、なるほどなるほどと思いました。 しっかし、「地獄のゆりかご」で完全にギャグキャラと化したと思っていた 玄馬がこんなすごい技を生み出していたなんて、驚き桃の木桃屋の佃煮でし たよ(^_^)。雰囲気も様変わりしているし。 今回の話でもう一つ特に面白かったのは、さりげなく座を外すようでいなが ら「全速力でお買い物してきちゃった」と息を切らすのどかさんでした(^_^) なんともいえない味がありますね。 母の力は偉大ですねぇ。人の心のわからない公紋竜くんも、彼女に接して変 わることができるかもしれません。 疑問として、「のどかさんは乱子の正体に気づいているか」というものがあ りますが、これは意味のない疑問ですね。気づいているとは思いませんが、 封筒の裏が秘伝書だったことは、偶然で片付けるにはあまりにも天(作者) の配剤を感じます。のどかさんは意識のレベルでは気づいていないかもしれ ませんが、深いグレートマザーのレベルではすべてを知っているのだと思い ます。のどかさんがけも先生を象徴しているとすると、封筒の「裏」に「秘 伝」の一部が隠されているというのは実に意味深長なものがありますね。 技を使った後ですぐその場を立ち去らねばならないとは、海千拳とはそんな にヤバイ技なのでしょうか? コウ一郎