![]() |
#1178/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/10/14 20:31 ( 24) 感想>今週のらんま「電光石火 海千拳!」 SAMWYN ★内容 母のどかと竜の対話「あなたには・・・なにか大きな目標があるのね」、次 の「あなたは自分が・・・」と合わせて、らんま1/2では割りと珍しい(け も先生ごめんなさい(^^;)名言ですね(ちなみに私の最大の目標はやはり「達 磨大師西来意」とは何か、に尽きます、うう、固いぞ、貴様(^^;)。 「仏像こわすな」。この巨大なガムテープらしきものは一体・・・(^^;? ずうずうしいのはいーけど、町内一周と言う発想がやはりセコい乱馬(うん、 たぶんこれは相手を怒らす意味もあるんでしょうね、きっと(^^))。 「白蛇吐信掌」。この名前はかなり八卦掌に近いものです(私の知っている 限りでは、技の名前に「白蛇」がつくのは八卦掌だけです。ちなみに八卦掌に ある技は白蛇吐身、白蛇吐菌等。「信・身・菌」あたりはおそらく伝承者によ る当て字でしょうからこの技は−−−少なくとも名前は−−−もうほとんど八 卦掌と言って良いものです)。 ただし、八卦掌は見えないわけではなく相手の死角を非常に巧妙に突く(す なわち、対戦者の視界からは消えるがまわりの人からは見えます。クルクル回 りながら相手の急所にヒジや肩をも駆使して連発を入れるのでよほど詳しい人 でないとやっぱりどうやって倒したのかわからないのですが)もの、さすが無 差別格闘はその上を行くわけですね(^^)。 縛られた乱馬、しかし冷汗は見えず。果たして次号には、乱馬も愕然とした 「海千拳の真の秘密」が見れるでしょーか(^^)。 SAMWYN