SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/11/18 23:15 投稿者ID:QKM33822
#1217/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  93/11/18  23:15  ( 67)
感想>今週のらんま「乱馬の涙」 SAMWYN
★内容
 サンデー表紙、「女らんま時代」の到来を高らかに宣言しているかのようで
すネ(^^)(普通、「ヒーロー&ヒロイン」より「女ヒーロー」の方が前に出る
なんてこたぁナいですよねェ(^^;。北斗の拳で言えばケンシロウとリンorユ
リアを押さえてマミヤが主役を張るよーなもんですから(^^;(正確な名前を覚
えてないので間違えてるかも(^^;))。
 うっ、この「3つ指」は300回の「3」ですネ(^^;(一瞬アセった(^^;)
。う、でも、動物トリオの位置と並び順が合ってるのはやはり(^^;・・・?

続いてはピンナップ、[武]さんが#2で「あかねの扱いが他のサブキャラ
と同じ」と悲しんでおられましたが、でも荒波の上をあかねが乱馬/らんまと
並んで飛ぶのも妙と言えば妙な気がします(^^;。校長はともかく(まさかこの
お方がサブキャラ筆頭ではないでしょう(^^;)、竜の首の上はいかにもあかね
らしい特等席だと私は感じました(^^)(ま、確かにサブキャラグループには入
ってしまってますが(^^;)。

さらにめくってOVA情報、なるほど、これまた[武]さんが#2で書かれ
た通り、かすみさん1人まるで「父兄参観日の若奥様」ですネ(^^;。でも、O
VAカバーのキャラの大きさからしてかすみが話の中心のようです(^^)(もち
ろん、私はやはりコーラスシーンのシックでエレガントならんまが一番ですけ
どネ(^^))。

よーやく本編ですが(^^;、トビラ絵の「泣くらんま」、なよやかな指のポー
ズも相まってとっても「けなげで女らしい」感じです(^^)。

ふ〜む、今回は「若返り」の話ですか・・・。あるいは、けも先生の「さ〜
て、心機一転、生まれ変わった気持で頑張るぞォ!」という思いが込められて
いるのかもしれません(^^)。

催涙ガスにむせるあかね、確かにかすみやなびき並みにサブキャラ化してい
るかも(^^;。「男のような女のような不思議な生き物」乱馬、彼・女は男にな
ろうが女になろうがその時点で「不思議」でも何でもない「ただの人」になっ
てしまうわけで、つーことは乱馬が主役である限りはほとんど永遠に「男女」
だとゆーことでしょう(^^)(でも、設定上生まれた時は男だったので女になる
分には「不思議な」存在でいられますネ(^^))。

夢とは言え、下着姿のらんまが出てしゃべるのは初めてですネ(^^)。そのう
え肩ヒモずらして泣くなんて、おまけに八宝斉はその涙を「世にも貴重な宝」
を見るかのような歓喜の表情で見つめるなんて、少なくともけも先生にとって
「女らんまは完全な女であること」はどーやら間違いないよーです(^^)(もし
乱馬を「女になる弱点を持った男」と考えておられたらここまでは描けないは
ず(^^))。しかしもちろんそれはまだ「夢」、「いつの日かきっと・・・」の
思いを灯に「女らんま至上主義者」の私は暗い海を渡るのでした(^^)(別に本
当に海を渡るわけではない(^^;。これは私が昔作った歌の歌詞「君の声が聞こ
えるように/いつもそばにいて欲しい/暗い海を渡れるように/いつも僕を暖
めて」のことです(^^;)。なんかここのらんま、さながら「舞い降りた天使」
のよーですネ(^^)。すると下の2人は「舞い降りた悪魔」でしょーか(^^;。

「そっ」と雑巾を繰り出すかすみ、「ひな子×早雲編」でも同じ攻撃を仕掛
けていました(^^)。一体母親が亡くなられたのはいつのことか、ともかくその
時からかすみは毎日お掃除しているわけで、きっと床の木目の1つ1つにさえ
愛着を感じて、あたかも尼さんがご本尊を磨くかのような敬意と優しさで日々
床を拭いて来られたのでしょう(きっと、かすみさんは晴れの日・雨の日・曇
りの日では床の色が違うことを知っている、いや、むしろ1日とて同じ色の床
はないことを知っている、私はそんな気がします(^^))。

乱馬の涙は若返りの妙薬、それにしてもわざわざ学校まで背負って連れてっ
てあげるとは、もしかしてついに原作乱馬も母性本能に目覚めたのでしょーか
(^^;。ん、何か後ろのクラスメートのうち2人、乱馬と同じカバンの持ち方(
正確には背負い方(^^;)してますネ(^^)。最近流行ってんでしょーか(^^)?

そう言えばよ〜やく「反転宝珠OVA」買いました(^^;。後、原作版&アニ
メ版カレンダーも(^^)。早く見ようと思ったけど、今日再びFEPをEGBr
idgeにしたことによるシステム&アプリの大幅入れ換えを断行してしまっ
たために見るのは明日になりそーです(^^;(それがダメでも土曜日にはさすが
に見れるはず(^^;)。

SAMWYN
前の投稿:#1215 小説>夢2つについて(感想) HIRO☆
この投稿:#1217 感想>今週のらんま「乱馬の涙」 SAMWYN
次の投稿:#1219 感想>アニメ版反転宝珠 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。