SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 1/16 11:37 投稿者ID:QKM33822
#1345/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 1/16  11:37  ( 58)
BD大会>私はBDは好きです(^^) SAMWYN
★内容
 ころなさん&ALL>

私もBDは好きですヨ〜(^^)。まあ、特別好きとゆーわけではないし、深い
思い入れも皆無なので私にとってはOne Of Themに過ぎないのです
が(^^;、それでもるーみっく映画としても一般アニメ映画としても一級のもの
だとは感じました(^^)。

ごく最近初めて本気で見た時は、いくつかのシーンから「う〜む、押井監督
もファン迎合の人に過ぎなかったか(^^;」とがっかりしたのですが、その構造
を調べてからは「押井監督ほど誠実で真摯なるーみっくファンは珍しい」と思
うようになりました(^^)。

けも先生の絵や作風って、どこかしら水木しげる先生的なとこがありますよ
ネ(^^)? それから、代表作3作に共通して見られる「アンチ・ヒーロー、ア
ンチ・ヒロイン」的傾向、そうしたことから、私はむしろこのBDこそがもっ
ともるーみっくの本質に近いんじゃないかと感じます(^^;(ま、それがるーみ
っく「ファン」の本質とは微妙にズレてると言うことでしょうね、きっと(^^;
)。
 私は、このBDはアニメのみならず、けも先生にも多大な影響を与えたので
はないかと思う(うる星やつらのその後の傾向ばかりではなく、めぞん一刻は
けも先生からのBDへの解答、そしてらんま1/2はけも先生版BDではない
か、と(^^;)のですが、時期的前後関係を知らないのでそれらについては何と
も言えません(^^;)。

えと、それから、前の「校舎の意味」をアップした後、「ん〜、まだキスシ
ーンが夢かどうか曖昧だなァ(^^;」と思って今1度ラストを見直し(こーゆー
時はLDってすごい便利(^^))たところ、さらに決定的とすら言えるものに気
づきました(^^)。次の流れをご覧下さい。

あたる墜落(校舎は2階)
あたる、自分を殴って目覚める
時計の針がカチッと7時に入り、チャイムが鳴る
あたる、「夢だよ・・・。ラム、それは夢だ」
キスしようとする2人
ジトッとにらむ一同に、あたる、赤面する
ラムの電撃
「一生やっとれ」(3階)
無邪気の最後のセリフ
タイトル
クレジット・ロール(2階)
映画終了間際、不意にチャイムが鳴り出す
(針は7時0分のまま、ただし、私のLDでは5回なってEND)

そう、最後のチャイムこそが本当のチャイムであり、ラムが目覚めるチャイ
ムは夢の中(3階時)のチャイムです(^^)。だからもう間違いなく、あたると
ラムのキスシーンは夢の中の出来事です。
 後、もし最後のチャイムの数である5回がメディアにかかわらず同じである
ならば、それは「誤解」を意味するものであり、残り2回(2階)を鳴らす(
あたるとラムの本当のキスシーンへと至る)にはその意味を解かなくてならな
い、という警告であると思われます。

う〜む、まさに黙示録のような映画ですねェ、BDは(^^;。でも、私がかつ
て(このようなことも)一切知らずに見た時には(セリフが長大&早口でほと
んど何言ってるのかわからなかったことは別にして(^^;)ただただ純粋に楽し
めましたヨ(^^)(ま、そん時から「よくわからん映画だ(^^;」とは感じてまし
たけどネ(^^;)。

SAMWYN
前の投稿:#1344 BD大会>校舎が ころな
この投稿:#1345 BD大会>私はBDは好きです(^^) SAMWYN
次の投稿:#1346 BD大会>RE#1337 「あたるとラムの子供説」 Kim

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。