SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 1/17 16:31 投稿者ID:PHC66685
#1354/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (PHC66685)  94/ 1/17  16:31  ( 32)
BD大会>私の見所 〜世界編〜       未説
★内容
  よく、TVシリーズ101話「みじめ、愛とさすらいの母」は「BD」
 と、押井監督の自己の解放をモチーフにしていると言う点で共通した世界
 観を持っていると言われてたと思いますが、相違点として、前者が、話自
 体は完結しないで結局世界は崩壊したまま終わっているのに対して、後者
 は、同じモチーフでありながら、よくそこのところが改善?されていると
 思いました。

御本人もインタビューで答えていらしゃるように、「ラムの考えている
 事が分からない分、夢の世界の僕自身の願望をちゃっかり取り入れるてい
 るんです。」と言うように、あのサバイバルシーンは、ラムでも他の誰で
 もない、押井監督の夢の世界だというので、ラムの夢が世界であると言う
 前提であるにも関わらず、純粋に内面のラムを理解しようとした場合、誤
 解をまねかないのかな?と思ってしまいました。確かに、あの荒野の、一
 面誰も居ない、他の人々の生活を全く犠牲にしたあの友引町が、あの17
 歳の無邪気な女の子の内面の一部なのかなと思ったりもしましたが、氏も
 おっしゃていらっしゃったように、当時30歳越えてた氏が10代の女の
 子の内面を論理志向していくという過程に無理を生じたための苦肉の策だ
 ったということで、仕方がないのかなと思ったりもしました。さすがの氏
 の論理的な思考も、こればかりは、LOGICしかねたようですね。南翔子さ
 んのあの歌詞のくだりは本当のようですね。(^^)

最後のテロップの友引高校の校舎の階数が変わってくるのは気づいてい
 ましたが、SAMWYNさんみたいに、最後の時計の鳴る回数にまでは気
 づかなかったなぁ(^^:)。あれは大した意味がないと思っていたんですが、
 考えてみれば、あのキスシーンの時に既に鳴っているので、テロップの後
 鳴るのもおかしいですからね。そうかぁ、あれによって夢の構想自体にも
 解釈の違いがでてくるんですねぇ。最後の最後まで考えさせられるという
 事ですか。勉強になりました。

以下 〜ストーリー編〜 に続く…

ID>PHC66685:未説
前の投稿:#1353 BD大会>私の見所 〜キャラクター編〜  未説
この投稿:#1354 BD大会>私の見所 〜世界編〜      未説
次の投稿:#1355 雑感>RE#1352 うまい言葉が(^^; SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。