SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 1/20 1:53 投稿者ID:CHM88424
#1357/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (CHM88424)  94/ 1/20   1:53  ( 51)
BD大会>RE#1351 RE:あたるの本心   NIFTYより
★内容
【NIFTY-Serveより転載21】
>- FANPLN  MES( 4):るーみっくわーるど(8)高橋留美子の部屋          -
>00192/00193 GGB03473  SYO           RE:BD大会>あたるの本心
>( 4)   94/01/17 13:19  00187へのコメント  コメント数:1

にゃにゃ丸さんどうも(^^)。SYOです。まず、普段の僕は「恋愛」だの「愛」だ
のとは程遠い生活をしています(^^;。で、やっぱり気恥ずかしいんですが、あくまで
BDは「恋愛」映画でもあると信じているので書きます。

>> ラムが基本的にあたるをふるにふれないのは、あたるがラムに対する気持ちをは
>>っきりと示していない、ただその点にあるのではないかと思いますよ。

ごめんなさい。前の書き方が悪かったですね。僕もそう思っています。そして「心
の奥底ではうちのことを思っている」という信頼があるからですね。それでも、あえ
て、あたるの気持ちをはっきりさせた(させてしまった)のが、この映画だという事
です。
 そして、あたるの気持ちをはっきり示すために、夢邪鬼や夢の世界が必要だったと
考えているのです。だからこの映画を「うる星やつら」の「恋愛映画」だと考えてい
ます。これは僕が最初に見た印象がそうだったからかも知れません。

>> ですから、「好きな人を好きでいるために自由でいたい」というあたるの気持ち
>>は、『男の逃げ』というよりは、『ラムとの関係を常に新鮮なままで保っておきた
>>い』ということなのではないかと思います。

「自由でいたい」という意味はそうだと思います。僕はそれが「男の逃げ」だと思
っています。「自由でなくなれば、好きでなくなる」かもしれない、気持ちをはっき
り伝えれば、良かれ悪しかれ次に進まなければならない。それは新鮮ではないかもし
れないし、自分を束縛するかも知れない。「男の逃げ」というのが適当でなければ「
(一番良い状態から変るかもしれない)ためらい」でも良いです。

>>案外、一度関係を結んでしまうと、あの嬉しくもあり、同時に焦燥感あふれる思いと
>>いうものは、急速に冷めてしまうような気がします。

ですよね。そういうリスクがあってもなお、あたるは会いたい人の名を呼んで現実
の世界へ帰りました。そこで取った行動は夢(=あたるが自由でいられる世界)の話
をするラムを制して、キスをする事でした。これは、「好きでいるために自由でいた
い」事から出て、「自由でなくなっても好きであり続ける責任」を選んだのだと、僕
は思います。それが、途中で終わったのは、まだ原作やTVが続いていたからでしょ
うね。「あの二人には進歩がない」とするしか無かったのだと思います。

前のとあまり内容が変らないので申し訳ないのですが、あとひとつだけ。

「好きでいるために自由でいたい」のと、完結編で描かれたあたるとラムとはまっ
たく違うと考えています。完結編なら、「逃げ」ではないと僕も思いますよ(^^)。上
記の内容は、あくまでBDに限ります。

意見交換ということで喜んで書いていますが、見当外れだったりしたら言ってくだ
さい(^^)。

SYO (GGB03473)

前の投稿:#1356 BD大会>「責任取ってね」の意味 SAMWYN
この投稿:#1357 BD大会>RE#1351 RE:あたるの本心   NIFTYより
次の投稿:#1358 BD大会>RE#1357 RE^2:あたるの本心   NIFTYより

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。