![]() |
#1367/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (CHM88424) 94/ 1/22 12:21 ( 60) BD大会>RE#1366 RE*3:話題のキス(?)シーン NIFTYより ★内容 【NIFTY-Serveより転載28】 >- FANPLN MES( 4):るーみっくわーるど(8)高橋留美子の部屋 - >00233/00233 SGM02047 助川 滋之 RE:BD大会>話題のキス(?)シーン >( 4) 94/01/22 10:37 00230へのコメント ども、SAMWYNです(^^)。何か、議論が沸き起こりつつあるので、 改めて私が依って立つ根拠を書いておきますネ(^^;。 私が調べたラストの流れは次の通りです。 あたる墜落(校舎は2階) あたる、自分を殴って目覚める 時計の針がカチッと7時に入り、チャイムが鳴る あたる、「夢だよ・・・。ラム、それは夢だ」 キスしようとする2人 ジトッとにらむ一同に、あたる、赤面する ラムの電撃 「一生やっとれ」(3階) 夢邪鬼の最後のセリフ タイトル クレジット・ロール(2階) 映画終了間際、不意にチャイムが鳴り出す (針は7時0分のまま、ただし、私のLDでは5回なってEND) 「一生やっとれ」の部分が3階であること、最後に校舎2階の状態で 再びチャイムが鳴るわけですから、押井監督は、その前のチャイム(2 階時のそれは最後の最後に鳴るのですから、これは3階時のチャイムに なります)に続く例のキス(まがい)シーンを「夢の中の出来事」とし ていたはず、私はそう考えたのです。 本来、ファンが喜ぶはずのそのシーンを、なぜ、それも終了直前に始 めてわかる形で「夢の中の出来事」としたのか? このやり方は極めて トリッキーであり、(そのためか、実際にはほとんどの方がその意味に 気づかれなかったようですが(^^;)もし気づけば、「良かったね、ラム、 良くやったぞ、あたる(^^)」と感動していたファン(誤解ないように書 いておきますが、私自身はそのシーンを見た瞬間に「こっ、こいつっ、 あたるじゃねえっ(^^;!」と感じました)は一気に冷水を浴びせられる ような戦慄に捕われていた(はず)と思われます。そう考えると、夢邪 鬼が去り際ほんの一瞬何か言いたげに振り向くのですが、まるで「あん さんだけは絶対逃がさへんで」とつぶやいているようで、私はさらに怖 くなってしまいました(^^;。 そして、他の方のMSG中で、押井監督が「結局、私のやっていたこ とは自閉症の人たちに鏡を与えただけだった」主旨の発言をなされてい たらしいこと(これ自体、「アニメうる星ファン=自閉症」と取られか ねない過激な発言ですネ(^^;)を受けて、これまでのように解釈したわ けです(ああっ、これはあくまで「私が読み取ったところの押井監督の 胸のうち」であって、私自身は「ま、そーゆーファンの愛もないよりは マシ」と、ファンの方々を批判する気はさらさらないのです(^^;。ただ、 BD解釈においてはどうしてもそこを避けて通れなかっただけなのです (^^;)。 L.Wedding さんのご意見に対しては、私は「少数派=数そのものは圧 倒的に少ないが、熱心かつアクティブに行動することで製作者および多 数派に多大な影響を及ぼす存在」、「多数派=特に行動はしないが、ア ニメやマンガを支える圧倒的多数の存在」とみなしての発言であること を書いておきますネ(^^)。よりわかりやすく言えば、「少数派=RAM」 「多数派=ROM」とほぼ同質です(^^)。 SAMWYN