![]() |
#1382/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (CHM88424) 94/ 1/25 0:31 ( 43) BD大会>RE#1364 RE_3:話題のキス(?)シーン NIFTYより ★内容 【NIFTY-Serveより転載34】 >- FANPLN MES( 4):るーみっくわーるど(8)高橋留美子の部屋 - >00244/00246 PXH01472 にゃにゃ丸 RE^2:BD大会>話題のキス(?)シーン? >( 4) 94/01/24 14:45 00225へのコメント SAMWYNさん、はじめまして(^^)。いつも、MSG、楽しく読ませて頂いて おります。 > 結局、私自身は、BDはちょうどの最後の方のDNAのように、「多数派」へ >の「楽しい物語」と、「少数派」への「激烈な批判」が絡み合って1つの作品と >なっている、と今は感じています(^^)。ただ、そのためにちょっと「楽しい物語 >」の部分が少しわかりづらくなってしまったきらいはあるようですが(^^;。 そうですね、L.WEDDING.さんへのレスでも書きましたが、『事後的』にという意味 ならば、あのシーンが一部のファンにとっては「激烈な批判」となっている、といえ ると思います。ただ、それは、"そのファンにとって、"という意味でありまして、 やっぱり、あのシーンが監督が意図的に仕組んだシーンではない、ということが僕自 身の感想です。キスシーンの"解釈"、といいますより"意味"というものは、見る人ご とにまったく異なったものではないかと思います。それは、見る人がどれほど『ラム ちゃん』に思い入れを抱いているかに依存しているものでしょう。あるいは、その個 人が今まで歩んできた過去の歴史に依存するといっても良いでしょう。おそらく、僕 の場合、ラムちゃんをかあいいとは思っていても、結局のところ、恋愛の対象として 彼女を考えることはできない、つまり、あくまでも『うる星』を『ひとつの作品』と して見続けているという事実に、あのようなMSGを書かせるモーティベーションの 一端があるのではないかなと、自分では思っています(^^)。 BDについては、10年もたちますと、自分としては色々と様々な見方をするように なったなぁ、というのが正直な感想です。僕にとって、BDという作品は、何度見て も面白い上に、見る度に発見があるという不思議な作品です。逆をいえば、10年たっ ても、まだ色々な見方ができるという作品は、もうすでに、単なる『うる星映画』に 留まらない一流の映画作品としての資質は十分だなあというのが、最近の気持ちです。 それでは、これからもBD大会の書き込み、がんばってください。MSGを楽しみ にしております。それと、最後になってしまいましたが、今後ともよろしくお願いし ます。m(_._)m by にゃにゃ丸(PXH01472) P.S. PC−VANよりNIFTYの方がコマンド体系がややっこしいの ですか?僕は、NIFTYしかアクセスしたことがありませんので、 知りませんでした。