SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 1/25 0:33 投稿者ID:CHM88424
#1383/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (CHM88424)  94/ 1/25   0:33  ( 78)
BD大会>RE#1366 RE*2_2:話題のキス(?)シーン  NIFTYより
★内容
【NIFTY-Serveより転載35】
>- FANPLN  MES( 4):るーみっくわーるど(8)高橋留美子の部屋          -
>00245/00246 PXH01472  にゃにゃ丸       RE^2:BD大会>話題のキス(?)シーン?
>( 4)   94/01/24 14:46  00230へのコメント

こんにちは、SYOさん。いつも僕のMSGに対し、レスをして下さいまして、
ありがとうございます。

>キスを喜ぶ人が「うる星ファンでない」とは僕には思えません。

先の僕のMSGにおいて、説明不足の点がございましたことを、まずお詫びしてお
きますm(_._)m。その点につきましては、一括して、L.WEDDING.さんへのレスという形
でアップさせていただきました。そちらの方も参照していただければ、嬉しく思いま
す(^^)。
 僕個人としましては、『キスを喜ぶ人が「うる星ファンでない」』と書いたつもり
ではありませんので、もし誤解を招くような点がございましたら、訂正させていただ
きます。
 個人的には、彼らがキスすることに祝福を送ることは、ごく普通の感情ではないか
と考えております。ましてや、「うる星ファン」ではないなどとは、断じていえない
と思います。(現にTVシリーズの最終回では、二人のキスに、僕自身、祝福を送っ
ていましたから。(^^)

> ここまで書いて思ったのですが、にゃにゃ丸さんが言われるのは
>「キスをする、しない」が重要ではないということですね。

まったく、そのとおりです。僕のMSGは基本的には、そういうことが言いたく
て、アップしたものです。SYOさん、どうもありがとうございますm(_._)m。

> その前のゆったりした部分が重要か「ラストの遊び」なのかが、
>わからなかったものでこういうアップになりました

これは、僕個人の意見ですが、BDの脚本、ストーリーとしての大筋が終わったの
は、あたるの蹴り跳ばしシーンまでではないでしょうか。ですから、あの“眠ってい
るラムとそれを見つめるあたる”というシーン(このシーンは、ハーモニー処理が最
高に決まってて、BDでも最も美しいシーンのひとつに数え上げることができるので
はないかと思っています。)以降が、いわゆる『ラストの遊び』だと、僕は考えてい
ます。

ここで、同時に指摘しておきたいことは、『ラストの遊び』というものは、決して
付け足しのようなものではなく、作品を成功に導く為には必要不可欠なものであると
いうことです。この『ラストの遊び』については小池一夫さんは次のように書かれて
います。:

この『ラストの遊び』は、コミック作品にも取り入れられています。
 どのように取り入れられているか、といいますと、読み切り作品の、ラスト1頁か
2頁を見てください。必ずや、読者の頭に強烈な印象が残るように、キャラクターに
何かをさせているはずです。
 これがコミックでの『ラストの遊び』です。これを行うと、作品にふくらみが出
て、なんでもない普通の作品が、キラリと輝いて見えてきます。(中略)
 この『ラストの遊び』に素晴らしいシーンが描けたならば、その作品は80%成功
したと言えます。(中略)
 例えば24頁の作品を描く場合、ギリギリ24頁までストーリィを入れてしまう
と、読者としては、ちょっと窮屈に感じるものです。
 ドラマがギチギチに入っているため、余裕が感じられず、作品に息苦しさを感じて
しまうからです。
 しかし、ドラマが22頁ぐらいまでに終わりますと、作品にゆとりが出てきて、ゆ
ったりとくつろいだ感じで作品か読めると言えます。
 作品に安定感があたえられるわけです。

:『小池一夫の誌上劇画村塾』(スタジオ・シップ社)、P60〜61より引用。

僕が、あのキスシーンを『ラストの遊び』になぜ含めるかと言いますと、あのシー
ンは見ている人には深い印象を残すのですが、BDの脚本のあらすじを簡単に説明す
るような場合には、触れなくてもかまわないシーンだから(なぜなら、あたるとラム
の関係が進展したという結果をもたらしたわけではないから)です。
 ただ、メガネの咳払い以降ではないか?、というご指摘も、もっともだと思いま
す。僕がこの解釈をとらない理由は、ラムとあたるは実際にはキスをしていないとい
う、ただその一点だけです。もし、あのとき、ラムとあたるが実際にキスを交わして
いたとしたら、『ラストの遊び』はメガネの咳払いから、という解釈を支持します
(^^;)。

それでは、SYOさん。今後ともよろしくお願いしますm(_._)m。

by  にゃにゃ丸(PXH01472)

前の投稿:#1382 BD大会>RE#1364 RE_3:話題のキス(?)シーン  NIFTYより
この投稿:#1383 BD大会>RE#1366 RE*2_2:話題のキス(?)シーン  NIFTYより
次の投稿:#1384 BD大会>BDの構造・追補 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。