![]() |
#1396/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 1/29 1: 9 ( 30) 感想>らんま1/2 邪悪な「鬼」 飛鳥 杏華 ★内容 いやぁ、相変わらずやってくれますねぇ。そのまま読んでも笑えるし、私がいつ もやってるような読み方をすればさらに笑えるお話でした。(笑) まあ、時季的に「節分」ということで、「鬼」なんでしょうが、「鬼」と言えば やっぱり…。うーむ、問答無用ですね。その「鬼」が人に取りついて悪さをすると いうところが、何とも辛辣というか、そのまんまというか…、私が以前から書いて いる「うる☆」ファンを中心とした批判同人等と合致するんですよね。 この「人に取りついて…」というのは、ちょっと前の鳳凰剣と意味的に同じです ね。あのときの「すりこみ」と同じく、取りついた人を邪悪(批判者)にしてしま うというわけです。批判者たちの影響が、そういう心を持っていなかった人(かす みおねーさんのような人)までも邪悪に変えてしまうという、一見ふざけてるよう に見えて実はとても恐ろしい話なんです。その辺、けもさんは「恐くはないけど、 迷惑な奴」と言ってるわけですが…。(笑) しかし、良牙にとって史上最悪の悪事が「あかねの入浴を覗くこと」だったとい うのは、何とも彼らしいというか、志しが低いというか…、それだけ人がいいんで しょうね。しかし、これもまた裏返しの意味がありますよ。「覗いた」というわけ ではありませんが、第1話、第2話で乱馬はしっかり風呂場であかねの裸を見てい ますからね。これを考えると、乱馬は「史上最悪の悪事」をすでに犯した男だって いうわけです。(^_^;) この「鬼」、封印してもすぐにまた逃げ出す。まあ、けもさんと批判者たちとの 間のいたちごっこは当分続くんでしょうね。けもさんも、その辺はあきらめてると いうか、開き直ってるというか…、かえっておもしろがってるのかもしれません。 今回もなかなかブラックなギャグがきいてて、大変おもしろかった。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華