![]() |
#1400/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QFC98594) 94/ 1/30 0:26 ( 92) 感想>「邪悪と豆の字」を読んで HR ★内容 * * 実は発売日の朝、駅売店に積み上がっているのを見ながら、買いそびれました。 * で、3日後の今日、買ってきました。 * すでに3名の方の書き込みがあり、いずれも今回の内容の面白さをうかがわせる * ものでした。「そうか、面白いのか。」 * 読むと笑う内容だろう、と心づもりをしましたが、それでも笑ってしまいました 。 * 笑いを押し殺すのは難しく、電車の中では、とても読めなかったでしょう。おもし * ろかったっちゃー。 * * ・扉絵 * 猫拳を思い出します。先生は、アニマルプリントの衣装を着た、ボデコン娘がお * 好きなのだなー。その中で、ラムが最も有名ですが。 * 女性型乱馬は、今回扉絵でしか出ていません。女性って、絵になるからかな。そ * れとも、本編で出てこなかったからバランス上扉絵に出ているのでしょうか。 * * ・さる高僧 * 邪悪な鬼と闘ったそうです、猿高僧が。 * しかし、それはいつもの通りの想像図。邪悪な鬼が「現実」と正反対なのですか * ら、きっと高僧も僧兵みたいな風体だったでしょう。 * 「猿地方病院」が強烈な印象となって心に刻み込まれたので、今回はさほど「猿 * 高僧」には動じませんでした。免疫があったのですね。 * * ・妖怪退治は武道家のつとめっ。 * 「らんま1/2」における主題のうちの一つですね。 * * ・らりほー * この擬態語は、私も好んで使う言辞と同じです。 * 邪悪な鬼が、その姿を白日の元に曝したとき、ずっとこの擬態語を用いられてい * ました。 * 姿を現すまでは、「われを封印せし…」と仰々しい台詞を吐いていました。なん * か陰にこもっています。これは、まだ開放されていないからですね。 * 「らりほー」は、抑圧の無い、開放されていることを表す擬態語なのです。 * * ・きゅきゅきゅのきゅ * オバQ音頭! (笑) * 熊とか猫が角を生やすのは、異様だな。表情豊かなのは、早乙女のどかさんが登 * 場した時に経験済みです。ただ、早雲先生との対比が面白いですね。 * * ・九能センパイ * 懐中の交換日記は、何の意味があるのだろう。誰との交換日記だろう。愛とは、 * どういう質のものだろう。単なる芝居ががった科白なのだろうか。 * それに、この先輩にとっての「悪」とは何だろう。大義名分のない討伐行動だろ * うか。正当な目的無く、正当な理由無く行使される武力は、悪以外の何物でもあり * ません。 * 九能センパイの突きは、それぞれで如何なる動機があって繰り出されるものだろ * うか。今までの突きを分類すれば、面白いと思うのです。 * * ・響良牙の訪問 * やったぁ! さて… * 「らんま1/2」に登場するために、天道家を訪問したのでしょうか。いつも、 * 即物的な解答を出してしまいます。いや、あかねちゃんに、旅の思い出を語るため * でしょうか。 * * ・鬼と響良牙 * 角が似合う良牙。その理由は、以下の通り。 * *服装が、黄色くて黒い。 * *もともと牙がある。 * それと、 * *「不良青年団」以来の、るーみっくわーるど伝統の美形男性。伝統、という * ことで「うる星やつら」と同化している部分がある。 * ところで、かすみ姉さんから「あかねはお風呂なの。」と聞かされて芽生えた邪 * 悪な衝動が、覗き見なのでしょう。そこに、鬼が憑いたので、一気に実行に移そう * とした。 * しかし、「人類史上」とは、どういう意味なのでしょう。かねがね、やってみた * たいけどやってはいけないのだと、自制していたからでしょうか。良牙における最 * 大悪が、あかねさんに対する痴漢的行為なのでしょう。そこから、「自己に取って * の最大悪」が「人類史上最悪」にすり換わってしまった。 * 片思い時の思考形態って、こういうものかな。 * そうでも思わないと、乱馬くんも真之介くんも、人類史上における最悪人になっ * てしまいます。 * * ・あかねの入浴 * 源しずかの入浴を、思わせます。いや、入浴は寝る前にするものだ、という観念 * に支配されているものですから。そうです。私の入浴は、就寝前なのです。 * * ・良牙の自省 * 似合っていていいなー。「ごかいだー ごかいだー」「しくしくしくしく」そし * て欝欝するさまに、違和感がないのは何故? 自己美学に反する言動を取ってしま * うと、どん底状態になる人でもあったのです。 * * ・かすみおねえちゃんのツノ * 同居者一同、ぎくり。穏やかだが存在感のある人だからなー。 * それに、この爪は自前のものからかなー。 * しかし、この人の思いつく悪事が、かわいくっていー。 * * ・字が間違っとるーっ。 * 知的なギャグでいいなー。 * * ああ、面白かった。宮司らしき人も、考えれば面白かったっちゃー。 * * QFC98594 HR