![]() |
#1415/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 2/ 6 2:23 ( 18) 考察>めぞん一刻TV65話(主に八神)について by阿修羅 ★内容 泣きましたね、八神さん。原作では勝気で強気な女の子で、涙なんか見せる様子もな かったんですが。 何度か言っているように(今後も言うことになると思う)原作では八神に関する心理描 写が薄いと思う。こういう所は個人の好みもありますけど。僕が八神の歳に近いせいも あって、八神に対する感情移入(僕は男ですが)がし易いってこともありますし。 五代が帰ってきたのかと思って急いで下りてきてみると、まだ帰ってない。もう帰っ てもいい頃なのに・・・。部屋に戻って行くときの後ろ姿。TV版スタッフは五代に過 酷な人生を歩ませた原作者以上に冷酷だ。あんまりリアルじゃないか。コメディ色全く 無しだ。 響子が五代を隠していたことが分かった時、八神は響子を責める以上に、五代に対し て、裏切られたのに近いような、もっと強い責める感情(ううっ、語彙が足りんっ)が あって、涙を浮かべたのではないだろうか−−−−と考えるのは考えすぎでしょうか。 でも、どっちにしろ、TV版の八神は、かわいそうだなぁ。 94/2/6 by 阿修羅