SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/ 9 17:28 投稿者ID:XGM38132
#1425/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/ 2/ 9  17:28  ( 43)
考察>めぞん一刻TV49〜52話について     by阿修羅
★内容
 やっと見ました13巻。近所にはめぞん一刻のTVシリーズ入れてるレンタルショッ
プが一軒しかなくて、そこが13・14巻だけ入荷が遅れてたんですよ。いやー、入荷
してくれて良かった。このまま入らんかったらどーしよかと思ってました。

では、感想です。
《49話について》
 原作では五代以外は気付きませんが、TV版では他の人も気付くんですね、三鷹の犬
嫌い。やっぱこの方が自然だ。コメディっぽさが少し抜けてるんですね。

《50・51話について》
 二階堂君、どうして出さないんでしょうかねー。二階堂君の存在は純粋にコメディで
しかないですから、ストーリーの上では問題無いですが、なんでここを原作と変えたん
でしょうか。三越氏のエピソード、いい話ですが、そんなにすばらしいって訳ではない
ですよねぇ。一刻館らしさ、を表現するなら、二階堂君の存在の方がずっと効果的だと
思うんだけどなぁ。なーんで変えちゃったんだろう。二階堂がどういう風に描かれてる
か、楽しみだったのに。残念。
 あっ、ちなみに本放送の時全部見たんですが、この辺の話(わ)は記憶に薄くて、憶え
てなかったんです。15〜18巻に二階堂の影が無いんで、おかしいな、と思ったんで
すけどね。
 強いて言えば、原作の単行本9巻で、惣一朗が桜餅を買えなかった事を惜しむ姿を響
子が回想するシーン。あれにオーバーラップさせて作ってある所は、まぁ工夫してるな
、と思いましたけどね。あんまり興味深(おもしろ)くありませんね、この話(はなし)は
。うーん、二階堂君、哀れ。

《52話について》
 ほぼ原作そのままですね。あ、でも原作だと三鷹は出て来ませんでしたっけ? まあ
どっちでもそう変わりませんね。でもTV版では最後に響子は五代が墓に来ていた(ま
たは行った)事に気付くんですね。僕はこの方がいいと思います。最後に手なんかつな
いじゃってるけど(この時点でこんなに仲がよろしかったっけ?)。
 全体に、TV版ではコメディ的要素が減らされてますね(当然か。マンガと動画では
違うもんな(^_^;))。それにしても、惣一朗の死の回想シーンといい、墓前での告白と
いい、島本須美さんの演技力には感服しますね。

《めぞん一刻全体について思った事》
 TV版では響子さんが嫉妬をする姿が若干少ない。より理想化されてます。これはど
ちらがいいとも言えない。

P.S.
 さ、14巻も借りてきて見よっ。僕はこっちの方が見たくてしょうがなかった。いや
ぁ、本当に入荷してくれて良かった。うんうん。(^_^)

94/2/9   by 阿修羅
前の投稿:#1424 考察>RE#1423 夢見る乙女いぶき SAMWYN
この投稿:#1425 考察>めぞん一刻TV49〜52話について     by阿修羅
次の投稿:#1426 考察>RE#1424 八神に関して            by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。