SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/ 9 20: 4 投稿者ID:XGM38132
#1426/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/ 2/ 9  20: 4  ( 49)
考察>RE#1424 八神に関して            by阿修羅
★内容
 SAMWYNさん、ご意見ありがとうございます。では、

まず最初に、

> ただ、私は阿修羅さんはアニメめぞんのいぶきのイメージを原作に投影して
>しまっているように思えるのですが、いかがでしょう(^^;?

とのことですが、これはありません。#1425に書いた通り、ぼくはまだTVの53〜
56話見てないし、TV版で八神が登場する話を見る前に、原作は全部、繰り返し3回
ほど(もっとかな)読みました。その時からずっと思っていた事を、今回新たに文章に
したものですから、#1423は純粋に原作に基づいた意見です。

> もしアニメめぞんが、「いぶきは本気で裕作に惚れている」ように描いたの
>であれば、それはアニメめぞん側のミス、いぶきの愛の質を読み違えてしまっ

原作でも本気であることが描かれてるんじゃないですか? 単行本9巻で、八神は教育
実習が終わって去って行く五代の後ろ姿を見て、自分でも意外な涙を流します。勢いで
突っ走ってたんだ、と納得していたつもりが、それが自分に言い聞かせていただけであ
って、本当に好きになんだ、ということに、そこで自分でもようやく気付くんですね。
これが証拠になりませんか?
 それから誤解から始まったのは、きっかけってやつじゃないですか? 運命のいたず
らと言うか。まさか、恋人が死んだ、というのをずーっと信じている訳ないと思うんで
すが。コメディではないと言いましたが、表向きコメディタッチの作品ではありますか
ら、その辺は常識に当てはめて考えてもいいんじゃないですか? まあ、僕の好みで勝
手に読んでる、と言われればそれまでですが。

>になったわけではなかった、と。だから、あれ以上いぶきを舞台に残せば、最
>後は完全なピエロになってしまうわけで、そうなる前に引っ込めたのがむしろ

引っ込めるな、とは言ってません。去るに至る経過が不完全だ、と言いたいんです。不
完全だから、「弱虫」以後も出て来てもいいのに、と思うわけです。

P.S. るーみっくのみなさんへ
 語勢とかがきつい所があるかも知れませんが、僕の文章を書くときの癖(通信では即
人柄に直結しますが)ですので、気にしないで下さい。書き慣れれば変わるかも知れま
せん。
 しかし、まさかこんなにすぐに、これほど積極的な意見が貰えるは思いませんでした
。嬉しく思っています。
 それから質問を一つ。何で高橋留美子さんが”けも”さんなんですか? 由来が聞き
たい。ついでにもう一つ。僕は高橋留美子さんの事は、本人の顔以外、全くなんっにも
知りません。女史のプロフィールとか、分かる範囲でどなたか教えて頂けませんか。
 ・・・しまった、一つの書き込みに複数の内容入れちゃダメなんでしたね。以後気を
付けます。

94/2/9   by 阿修羅
前の投稿:#1425 考察>めぞん一刻TV49〜52話について     by阿修羅
この投稿:#1426 考察>RE#1424 八神に関して            by阿修羅
次の投稿:#1427 考察>#RE1423 それでいいと思います。 古屋一雄

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。