SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/ 9 20:58 投稿者ID:PJG68527
#1427/3141 るーみっく☆わーるど    *** コメント ***
★タイトル (PJG68527)  94/ 2/ 9  20:58  ( 36)
考察>#RE1423 それでいいと思います。 古屋一雄
★内容
□ >八神が諦めたのか諦めてないのかがはっきりしていない。
□
□ そうですね。でも、気持ちの問題ですから、「諦めた」「諦めない」の
□ ふたつにひとつ白黒はっきりしないのが、むしろ自然と思います。
□
□ ところで、「嫌いなんだ、はっきりしないのって」ですが、
□ 人にはっきりしないのが嫌いと言っておいて、自分ははっきりしないのって
□ たいへん人間らしい、よくあることではないでしょうか?
□ 人様への発言と自分のあり方とが違っていても、
□ −−それがしばしば見られる人間のあり方であるという意味で−−
□ まったく矛盾はないと思います。
□    #余談ですが、響子のは・りしなさと、
□     いぶきが(読者から見て)はっきりしないのとでは
□     意味が違うのではないかと見ています。
□
□ こんなこと言ってたいへん心苦しいのですが、
□ 『めぞん一刻』の話や作中人物って、現実感があるのでしょうか?
□ そりゃあ、変身しないとか、鬼の星から来た宇宙人がいないとかいう意味では
□ たいへん現実的ですが、現実味ってそういうことではないと思うのです。
□ いや、現実感溢れる作品で、だからこそ面白い、と言われるなら
□ 何も言うことはないのですが、「リアルさが足りない」と言われるなら
□ そもそもそんなものははじめっからない、というのが率直な感想です。
□
□ >(いぶきは)三鷹やこずえに比べて、描かれるべき心理の相対密度が薄い
□
□ そうですね。いぶきファンには残念なことです。
□ これは、
□     1)登場した時期が遅い。
□     2)裕作と響子の間を揺がす存在として、弱い。
□                           ためでしょう。
□ もっといぶきを描いてほしかったというのは心情的にはよく分かりますが、
□ 作品として難があるという見方はどうかと思います。
□ 『めぞん一刻』はそもそもそういうものではないのですから、
□ それを期待するのは違うのではないかと思われます。
□
□                   PJG68527 古屋一雄
前の投稿:#1426 考察>RE#1424 八神に関して            by阿修羅
この投稿:#1427 考察>#RE1423 それでいいと思います。 古屋一雄
次の投稿:#1428 考察>RE#1426 八神の恋は本物? SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。