SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 3/10 22: 4 投稿者ID:QKM33822
#1517/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 3/10  22: 4  ( 55)
感想>今週のらんま「理想のカップル」 SAMWYN
★内容
 トビラ絵。「ずっとついて行きますわ…」は私は舎利姫を連想してしまいま
した(^^)。「こんな俺=ブタ」で、「=あかね」の対応はクリアされたのか、
あるいはもとからそれは深読みし過ぎだったのか(^^;、ところで、そう言えば
このカサ、ここぞと言うところで出て来るもの(第2巻中表紙ご覧あれ(^^))
なのですが、残念ながら私には連想出来ず(^^;、おそらくめぞん系のイメージ
ではないかと思うのですが(^^;。

デート。あかりの着物は珍しい八重の梅、「んめ−>んま」で、後の「はい
よーらんま」ともども「あかり=らんま」を示すものと言えるでしょう(^^)。
頬の「X」はラビのそれか、はたまた「響子=X」のそれか(^^)、紙飛行機は
あるいは私の小説「恋人たち」のそれでしょうか(^^)、菊は「菊花の契り」あ
たりが妥当な連想かナ(^^)?
 このシチュエーションは目次コメントで触れられている「火車」のラストと
同じ(ついでに話の流れは私の小説「見果てぬ夢を」と同系、らんまが良牙の
ためにデートを仕組む奴です(^^))、「火車」ではオープニングに出たきり隠
れていたヒロイン「きょうこ」がやって来るのを待つところ、乱馬が刑事、あ
かねがその助手を務めたあかね荘の住人(そのままやないかいっ(^^;)の役ど
ころになるでしょう、これわ(^^)。
 「あかり<−>あおもり」は「あかね<−>あおもね」(^^;? よーわから
ん対応です(^^;。
 んで、遅れて(遅刻せずに(^^))登場した良牙が「火車」でのヒロイン、p.
100の2・3コマ目がそれをハッキリ示していますネ(^^)。すなわち、らん
まが女ヒーローで良牙が男ヒロインと言うことです(^^)。

と、思ったら、何かまた良牙が乱馬顔、この「良牙×あかり」はいわゆる典
型的な「=乱馬×あかね」的展開に似ているのですが、良牙の方が段違いに分
かりやすい(^^)。逆にそれだけ乱馬の「それ」が極めて妙であることがわかり
ますね(^^)。この展開でキス出来る(雨が降らなければしていたはず(^^))の
が男である良牙、キス出来ないのが男女の乱馬、キュキュキュのキュと落書き
してしまうのが変態の九能なわけです(^^)。
 唐突に桜の下、これはバンソウコウが取れた(前回の対応がクリアされた)
のと同様、やはり「あかり=らんま」を再度対応させたものでしょう(^^)。ら
んまの髪のテカりでこの対応はパーフェクトになります(^^)。をを、乱馬くん、
良牙の方ばかりジッと見上げてますネ(^^;。「良かったね、お兄ちゃん!」っ
て気持ちなんでしょーか(^^)。感慨に浸ってチャンスをフイにする良牙は、さ
ながらジョッカー幹部かボヤッキーか(^^)。

はい、p.108、私が考察で触れた「風呂場における男と女の正しい在り
方」ですね(^^)、らんまと良牙が夫婦にすらなる可能性は未だクリアされず、
あの頃の設定はまだ生きているということでしょう(^^)。ガックリ落ち込んで
しまった(ように見える)あかりをほっぽいてらんまは良牙の気持ちを第1に
心配するわけですね(^^)。

小踊り、オケ踊り、カラオケ、マーチ、マーチとゆーと私はやはりトルコ軍
楽隊の行進を思い出してしまいます(^^)。

ずん ずん 右見て〜    ずん ずん 左見て〜
ドンタドンタドンタカタッタードンタドンタドンタカタッター
ヒャ〜ラ〜リラッッ     ヒャ〜ラリ〜ラッラッッ

ま、それはともかく(^^;、今回は「リンゴ」が目に付きます。おみやげの青
森「りんご」、いきなり降る雨の自販機の「RIN」+「ゴ」ミ箱、そしてチャ
ペルの「りんご」〜んという音、しかし意味は不明なのであった(^^;。

SAMWYN
前の投稿:#1516 感想>原作らんま/理想のカップル          排骨飯
この投稿:#1517 感想>今週のらんま「理想のカップル」 SAMWYN
次の投稿:#1520 考察>じゃあ、九能センパイも?  HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。