![]() |
#1521/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 3/11 6:58 ( 63) 考察>良牙、珊璞、沐絲に与えられた記号 飛鳥 杏華 ★内容 ここんとこ、良牙を中心に考察がガンガン増えてますね。まだ、書いてる面子が 少ないのが、ちょっとつらいところですが、#1への書き込みが活発になるってい うのは、とってもいい状況ですね。うれしく思っています。 さて、前回は良牙についてのみ書きましたが、珊璞、沐絲も批判読者の属性が与 えられた存在です。これは、変身後の動物キャラにまで見事にあてはめられている んですよ。まあ、変身後は記号というより、そうした批判読者に対する仕打ちのよ うなものですね。(^_^;) この辺は、けもさんさすがだなぁと思います。そこまで 考えて変身後のキャラを設定していたなんて…。(^_^;) キャラ 状態 根拠 記号、その他 [良牙] 変身前 − 「響」という文字、 響子(めぞん一刻) 前髪のかたち 牙、目、バンダナ ラム(うる星やつら) の色 方向音痴 作品の方向性がわかってない奴 変身後 − ブタ それだけで、かなり屈辱的、 ブタに真珠(作品の価値がわから ない奴) [珊璞] 変身前 − 外見(つり目、全体 ラム(うる星やつら) の雰囲気)、 あかねとの格の違い を強調(剛力ソバの 回) 乱馬に対するアタッ ヒロインの座の奪取 ク、 あかねに対する策略 等 変身後 − 猫 乱馬(高橋留美子)の恐いもの きまぐれ、恩知らず(俗に、長年 飼われた恩を3日で忘れると言う) 猫に小判(作品の価値がわからな い奴) [沐絲] 変身前 − 珊璞を取り戻しに来 ラム(うる星やつら)を奪い返し た男 に来た奴 ド近眼 作品がよく見えてない奴 変身後 − アヒル ガーガーとやたらうるせぇ(うる 星)奴 まあ、これが果して本当なのかは厳密にはわかりませんが、これが無意識の産物 だとはちょっと考え難いんじゃないでしょうか?(^_^;) 特に、良牙のブタ(ブタ に真珠)、珊璞の猫(猫に小判)ってつながりは、はまり過ぎるほどはまってると 思いませんか?(笑) QEG72756 飛鳥 杏華