SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 3/15 7:11 投稿者ID:QFC98594
#1531/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QFC98594)  94/ 3/15   7:11  ( 32)
考察>哀れで悲しくて空しい。(#1522関連)      HR
★内容
*
*   #1520で説明不十分な箇所がありましたので、補足いたします。こうなると、
* もはや、「考察>」の範疇を外れているような気がするのですが、話題が連続
* しているから良いのでしょう。きっと。
*
*  九能センパイから「読者批判」が始まったのか、それとも良牙からなのか。
* どちらからなのかは、今ではそんなに問題ではありません。
*  問題なのは、「読者批判」の事実です。詳しく言えば、「読者批判」をせざ
* るを得なくなった状況に高橋先生が置かれたと、推理できることです。
*  私は連載については、「うる星」は欠かさず読み、「めぞん」をできるだけ
* 読むようにし、「らんま」に溺れる日々です。
*  読んでいて楽しいと思えなかったことは、時にはあります。しかし、「来週
* がある」という期待に応える漫画でした。そして、読み返すごとに面白い漫画
* です。
*  そういった漫画を、非難する思い自体はあるでしょう。誰にだって、気に入
* らないことはあります。良心の自由ですから、憲法においても保証されている
* ものです。平たく言うと、「読んでみてどう思おうと勝手」です。
*  ただ、漫画作品を非難する行為に走る心根が、哀れです。一人の人間が手間
* 暇かけて作りだしたものをそしることが、悲しいです。一個の人間を非難する
* ことと同じですから。非難できるのは、上司か親くらいにしか資格は無いです
* が。どうしても非難したければ、「読者」を辞める行為で代えるべきです。
*  哀れで悲しいことをする人間が、居たのですね。だからこそ、「読者批判」
* で防衛し報復する必要があったのでしょう、連載開始直後から。
*
*  上記のような内容を #1520で言っておくべきでした。今頃書いても、単なる
* 言い訳とも見て取れます。
*  それにしても、「らんま1/2」では、虎縞は悪さするものの代名詞なので
* しょうか。それだけでは無いと思うのです。アニマルプリントが、高橋先生の
* お気に入りでもあると思うのです…。
*
*                 QFC98594  HR
*
前の投稿:#1530 考察>RE:1527)ロングヘアーか・・。/kaz,
この投稿:#1531 考察>哀れで悲しくて空しい。(#1522関連)      HR
次の投稿:#1532 考察>RE#1529 こっちが事実上のRES(^^;)    by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。