![]() |
#1580/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (KXA12262) 94/ 4/26 3:23 ( 53) 雑感>めぞん本の疑問点 /ONー2 ★内容 飛鳥さん、阿修羅さん、RESありがとうございます。 本当はここでヘッダーに‘考察’をつけて私の推理を 長々と書きたいのですが、土曜日にHDがクラッシュ してしまい、それどころではありません。(この文章 もON書きです) それで取合えず疑問点だけ書いておきます。 『管理人さんは何曜日にテニスクラブに行ってるの』 『一刻館の…』には、日曜日だけ、とありますが、 それは間違いです。(P114) 三鷹から、「一週間後に結論を出してください。」 と言われた管理人さんですが、(10巻P148) その4日後、またテニスクラブで会っています。 (10巻P157〜158) (4日後というのは、三鷹のせりふ「あと三日― ですね。」から分かります。) このときの管理人さんの心境として「五代に止めて ほしい」と思っていると考えるのが適当でしょう。 (その後、管理人さんは「結婚するなって… 言って……」と独り言を言いますからね) そんな状態で、いつもと違う時間のクラブに行く はずはありません。 しかし、この2日のうちのどちらかは日曜日である と考えられます。 めぞん全話の中で管理人さんがテニスクラブに行く話は 26話あります(自信無)。それを全て検討すると、 日付が特定できる話はあまりありませんが、日曜の 次に多いのが金曜日です。(帰らざる彼、スクランブル・ キッド) あとは分かりません(^^; しかし、前述の一週間…から考えると、日曜以外で可能性 のある日付は、水曜か木曜です。 よって、私はこう推理しました。 ‘定時は、日曜と木曜だが、その前後1日は予備日として 参加できる’ もう少ししたら(今週中には)まともな文章を書きますので それまで興味のある方できましたら‘考察’していただきたい です。 P・S 阿修羅さん、年表いただきました。郁子と八神が 1才違いということに初めて気付きました(^^; まだまだ読みがたりませんね。 KXA12262/ONー2