SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 4/28 0: 8 投稿者ID:QEG72756
#1582/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/ 4/28   0: 8  ( 60)
雑感>RE#1580 それはまた細かい考察ですね。  飛鳥 杏華
★内容

☆ONー2さん

いやぁ、そこまで細かい部分だとは、お見それしました。(^_^;) これは、私も
調べてみなければ、すぐには答えを出せませんが、確かに例の三鷹さんのプロポー
ズの一件では、約束の1週間の途中にテニスに行っていますね。

しかし、あの部分だけに限って見れば、必ずしも定時だとは判断できないと思い
ますよ。「あと3日」と言われたあの日、テニススクールを出る響子さんのバック
に「テニススクール 特別集中講座」の看板があります。響子さんは前々からこれ
に応募していて、この日もその講座に参加していたのかもしれません。

実際、響子さんの周囲にいる女性たちを見ても若い感じですし、いつものママさ
んテニス教室とは趣きが違います。一の瀬さんが同行していないことからも、この
日は、特別講座の日だったのではないかと推定できると思うのですがいかがでしょ
う?

一方、三鷹さんにプロポーズの返事をする日は日曜日ですね。この朝、五代くん
は坂本くんとともに朝帰りしてます。ということは、坂本くんが「給料日」と言っ
て五代くんを誘った前夜は土曜日ということになるわけですが、響子さんが三鷹さ
んからの電話を受けてるシーンのカレンダーで、確かに25日(民間の多くの会社
の給料日)は土曜日になっています。

当時まだ週休2日制が広がっていなかったとはいえ、銀行が昼までしか開いてい
なかった土曜日に給料を支払う会社って、あまりないんじゃないかという疑問も残
りますが(うちは官庁なので、民間のことはよくわかりません。ちなみに官庁では
こういう場合、前日の金曜日に支払われます。)、「あれがいい」の回で土曜日は
練習がないということがわかってます。練習のあとで1週間後と言ったわけですか
ら、本来この日は練習のある日であり、土曜日ということは考えられません。

したがって、坂本くんの給料は曜日に関係なく、25日(土)に支給され、五代
くんの朝帰りに腹を立てて「結婚してやる」と出かけたこの日は日曜日だったと断
定していいでしょう。

しかしまあ、あの手の本だって、100%正しいというわけではないですからね。
見落としや誤読だってあるでしょう。

例えば、惣一郎さんの死因についての考察でも、「過去に病気をして食事制限を
していたのではないか?」という説を立てていますが、これはないですよね。しか
も、妻である響子さんはそれを知っていて云々と書かれていましたが、だとしたら、
日記を読んだときの響子さんのリアクションが説明つきませんね。すぐに「なるほ
ど」と思い当たるはずです。

それに第100話「桜迷路」では、随分長いことブラブラしていて、飯ばっかり
食っていたという証言もあります。この飯は、別に米のみの意味ではないですね。
惣一郎さんの姉のフォローにあるように、どんなときにも食欲に影響のない人だっ
たらしいですから…。

食事制限をしていたとするならば、「ほんとによく食べましたね」などと言われ
るほど飯ばっかり食いませんよねぇ。(笑) 家族だってそういう体なら、そんな
食わせ方はさせないでしょう。むしろ、ずっと勉学だけに励んできて、楽しみとい
ったら食べることぐらいしかなかったと見るのが正しいでしょう。だから、あんな
日記しか書けなかったのだと…。

といった具合いに、あの本は確かに他の謎本、秘密本に比べて考察的部分が多い
ので評価に値しますが、必ずしもすべて正しいというわけではないです。むしろ、
考察部分が多いだけに違いも出てきますね。

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1581 考察>めぞん一刻TV92話の感想        by阿修羅
この投稿:#1582 雑感>RE#1580 それはまた細かい考察ですね。  飛鳥 杏華
次の投稿:#1583 雑感>そのネタは…。あああっ!!   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。