![]() |
#1583/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 4/28 0:10 ( 38) 雑感>そのネタは…。あああっ!! 飛鳥 杏華 ★内容 ☆阿修羅さん うーーーっ、郁子ちゃんと八神の年齢差は、私がクイズネタとしてずっと温めて きたものだったのにぃ!(笑) 実は、昨年の某刻会のイベントで問題として使おうとしたんですが、企画担当に カルト過ぎると却下されてしまって、次のこのSIGの「試験に出るるーみっく」 で使おうと思っていたんですが…。(^_^;) うむ、響子さんと惣一郎さんが出会ったのは響子さんが高校3年生のとき。これ って、結構誤解してる人多いんですよね。つい、八神との対照にとらわれて高校2 年と思い込んじゃう人が多いみたいで…。(実は、私もしばらくはそうだったんで す。(^_^;)) これを昨年の某刻会のクイズに出したんですが、正解したグループ はありませんでした。(^_^;) 解説すると、「納得しました」でお父さんが見ていたアルバムから、響子さんは 昭和41年に小学校に入学していることがわかります。しかも、「あぶない夜」か ら響子さんの誕生日が秋であることがわかります。ということは、響子さんは昭和 34年生まれであるということになります。 さて、「配達された1枚の葉書」から、惣一郎さんは4月から響子さんの通って いた高校に赴任し、その夏に例の暑中見舞の葉書を響子さんからもらっていること がわかります。この葉書には昭和52年と明記されてますから、この年の響子さん の年齢を計算すれば、高校3年のときと出てくるわけです。 まあ、こんな感じで1つクイズをやってみましょうか? 問題. 「契り」に出てきた響子さんの回想シーン(ある夏の日、惣一郎さんと崖の地 層などを見に行ったときのもの)は、二人が結婚する前でしょうか結婚した後 でしょうか? 具体的な根拠を示して説明せよ。 上の解説のように進めて行けば簡単かな?(阿修羅さんなら、楽勝だよね。笑) QEG72756 飛鳥 杏華