SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 4/28 0:10 投稿者ID:QEG72756
#1583/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/ 4/28   0:10  ( 38)
雑感>そのネタは…。あああっ!!   飛鳥 杏華
★内容

☆阿修羅さん

うーーーっ、郁子ちゃんと八神の年齢差は、私がクイズネタとしてずっと温めて
きたものだったのにぃ!(笑)

実は、昨年の某刻会のイベントで問題として使おうとしたんですが、企画担当に
カルト過ぎると却下されてしまって、次のこのSIGの「試験に出るるーみっく」
で使おうと思っていたんですが…。(^_^;)

うむ、響子さんと惣一郎さんが出会ったのは響子さんが高校3年生のとき。これ
って、結構誤解してる人多いんですよね。つい、八神との対照にとらわれて高校2
年と思い込んじゃう人が多いみたいで…。(実は、私もしばらくはそうだったんで
す。(^_^;)) これを昨年の某刻会のクイズに出したんですが、正解したグループ
はありませんでした。(^_^;)

解説すると、「納得しました」でお父さんが見ていたアルバムから、響子さんは
昭和41年に小学校に入学していることがわかります。しかも、「あぶない夜」か
ら響子さんの誕生日が秋であることがわかります。ということは、響子さんは昭和
34年生まれであるということになります。

さて、「配達された1枚の葉書」から、惣一郎さんは4月から響子さんの通って
いた高校に赴任し、その夏に例の暑中見舞の葉書を響子さんからもらっていること
がわかります。この葉書には昭和52年と明記されてますから、この年の響子さん
の年齢を計算すれば、高校3年のときと出てくるわけです。

まあ、こんな感じで1つクイズをやってみましょうか?

問題.

「契り」に出てきた響子さんの回想シーン(ある夏の日、惣一郎さんと崖の地
  層などを見に行ったときのもの)は、二人が結婚する前でしょうか結婚した後
  でしょうか? 具体的な根拠を示して説明せよ。

上の解説のように進めて行けば簡単かな?(阿修羅さんなら、楽勝だよね。笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1582 雑感>RE#1580 それはまた細かい考察ですね。  飛鳥 杏華
この投稿:#1583 雑感>そのネタは…。あああっ!!   飛鳥 杏華
次の投稿:#1585 感想>今週のらんま「朝まで乱馬」 altjin

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。