![]() |
#1616/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 5/16 0:36 ( 34) 感想>RE#1605,#1607 ヘラと言えば…。 飛鳥 杏華 ★内容 まあ、お好み焼きを焼く道具の呼び名はいろいろあるでしょう。ヘラ、コテ、フ ライ返し…。今回は、特に全編「ヘラ」を使ったギャグやダジャレで統一する意味 もあって「ヘラ」が使われたんだと思います。これも、作品上のひとつのテクニッ クですね。 「ヘラ」「へらくれす」「ヘラおやじ」「ヘラヘラヘラ(良牙や蹴り跳ばされた ときのヘラおやじの態度)」「ヘラあやまり」…。(^_^;) 「べらぼう」という言 葉も、語源は「へら」から来ています。 「ヘラ」と言えば、altjinさんが指摘したようにギリシャ神話との関係も 見てとれます。でも、どっちかっていうと「ヘラ」は響子さんよりもラムじゃない かと思うんですがどうでしょう? ギリシャ神話の最高神「ゼウス」は、ある意味で女好きの浮気者と言えます。そ の妻で嫉妬深い「ヘラ」っていうのは、あたるに対するラムと見た方がシチュエー ション的に合ってるんじゃないかと思うんですが…。以前、吾妻ひでおの「コロコ ロポロン」を見ていて、「こいつは、あたるとラムでも行けるな」なんて思ったこ とがありました。(笑) また、一方でラムはテンちゃンん(エロス)をそばにおいている点でアフロディ ーテと見ることもできますね。そうなると、月の女神アルテミス(白ネコじゃない からね。笑)はしのぶあたりだろうか…? しかし、アルテミスには太陽神アポロ ンという兄がいますから、兄のいるキャラ…、面堂了子か水乃小路飛鳥あたり…。 そういえば、トンちゃんが頭にひまわり生やしたことがありましたから、ここは トンちゃんがアポロンで、飛鳥ちゃん(私ではない)がアルテミスということで手 を打ちましょう。(笑) なんか、だんだんパロディーマンガのネタみたいになってきてしまいましたね。 (^_^;) QEG72756 飛鳥 杏華