![]() |
#1649/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 5/27 23:29 ( 39) 感想>「パンスト太郎の逆襲」のなぞりだ! 飛鳥 杏華 ★内容 今週の「らんま1/2」ですが、珍しくaltjinさんと共通する部分があり ますね。(笑) altjinさんは続編かと感じたようですが、私は「パンスト 太郎の逆襲」のシリーズをなぞっていると感じました。 これは、マッシャ・アッキーニさんが、高さんの「五寸釘万万歳」から「恋の紙 人形」に関する対応を書いてくれたおかげもあって、なぞってるという感じが読み 取りやすかったですね。もしかして、素早くそれを読み取ってあれをUPしたとか …?>マッシャ・アッキーニさん 「パンスト太郎の逆襲」の冒頭、下着ドロボーをする八宝斎に対して、今回のシ リーズの冒頭でブルマードロボウをする楽太郎。前者はパンスト太郎に、後者は女 子生徒たちにやられて、ともにタンコブ2つ。 パンスト太郎の新兵器「タコの墨」に対して、楽太郎の「雷神毛筆拳」→「習字」 →「墨」。ぶらじゃーにつられて捕まる八宝斎。胸をはだけておびきよせる女らん ま。(これは構図までそっくりです。) そして銭湯。さらには八宝斎の分身(双 子)とおぼしき容姿と性格を備えた楽京斎…。楽太郎の「太郎」も記号として成立 しますね。 前回、私は楽太郎の目を猫の目と言いましたが、楽京斎の目は猫にも見えますし、 蛇またはそれに類する爬虫類の目にも見えます。 これは、あのシリーズをもう1回じっくり検討してみないとならないかもしれま せん。「パンスト太郎の逆襲編」は、「母親登場編」「反転宝珠編」のあと、「怪 異・残されパンツ」を挟んで登場し、以後、「シンデレラの恩返し編」「暴力料理 教室」「恋のつり竿編」「ファイト一発」ときて「ジャコウ王朝編」と流れて行き ます。 今回は「反転宝珠編」にあたるシリーズものはありませんでしたが、母親が登場 したあと、1話完結の「呪いのヘラ」(怪談的ネタ)を挟んでこのシリーズに至っ ています。ここだけをとると同じような流れですね。 とにかく、もう1回過去のシリーズの流れや内容を検討してみないと何とも言え ませ。ここのLOGと連載の日付の関係も無視できないし、次の発売日まで充分楽 しみを与えてくれますね。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華