![]() |
#1650/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 5/28 1:13 ( 30) 感想>めぞん一刻完結篇 by阿修羅 ★内容 これは確か、5/4に見たんだったかな。TV版めぞんの24巻を見終わった明く る日だったな。その時の正直な感想は(実際メモまで取ったんですが、あんまり酷評 してるんで上げるのやめました)、「めぞん一刻から切り放す」と、ここまで言って おります。 実際、こう、スタッフの意図が見え見えと言うか、つまり、唯一曖昧なまま終わる 八神を、そうだな、ある意味安物のドラマみたいな出し方して、よーするに、言っち まえば、僕みたいな八神派が喜ぶのでは、的意図が見える様な気がする。あれをやっ たら八神が八神でなくなるのにね(考えすぎかな)。 まあ、絵の著しい原作・TV版との違いは我慢出来るとしても、あの響子さんの秘 密ですか、あれは、ねぇ、 「へ?」 という感じでした。別に「は?」でもいいです。 まあ、スタッフの、もう一つの意図。一刻館的時・空間を、外伝的に表現したい、 ってのはよく伝わって来たんで、そこはそれ、上手くまとまってたんだと思いますが (とんでもなくスローですからね)。 まあ(が多いけど、許して下さい)、つまらんとは言わないけど、とても完結篇と 銘打てる代物でもありませんね。(同時上映のうる星完結篇の方がずっと面白(興味 深)かったような…) 作画は…若干セピア調なんですね。絵をTV・原作に合わせればまだ良かったのに 。僕個人の趣味ですが。 まあ、強いて言うと、かわいい郁子ちゃんと、派手な八神を見られたからよしとし てしまおうかな(あれってどう見たって八神ファンに対して作ってありますよねぇ。 寝姿まで見せたりしてさ。って、実はこういうのをキャラファン心理って言うのか? )。 94/5/27 by 阿修羅