![]() |
#1677/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/ 6/ 2 20:41 ( 50) 感想>今週のらんま「奥義・胡蝶乱舞」 altjin ★内容 「扇・誇張らんま−あい」でしょうか(^^;、今シリーズの回タイトルは2と 3が「秘宝〜」、「奥義〜」と流れました(^^)。これはたぶん、あえて意図的 に「ジャコウ王朝編〜公紋竜編」と対応させたものとも考えられますね(^^;。 「ただのガキじゃねえと思っていたら…じじいだったのか!!」。何か好き です、こーゆーセリフは(^^)。童子溺泉の楽太郎がとっても可愛い#^^;。 「山葵」、このイメージ連鎖は唐突です(^^;、おそらく意味があります(^^; 。で、どーゆー意味かは次ページの「ニカワ緊縛墨」「円陣火炎墨」「山葵爆 煙墨」がヒントになっているはずです(^^;。私にわかるのは、これが、私が# 3にアップロードした「らんまの絵」「乱馬の絵」と一部イメージの一致を見 せていることですね(^^;。もしそうだとすれば、やはり初回のイメージから考 えて「非難中傷お断り!」と言うことでしょう、きっと(^^;。 「乳拓」、これは「下着集め」も同じなのですが、「女の子本人を前にして その写真を愛でる」のと同じことです(^^;。しかし、私の思想的背景から言え ば、「写真も私、空も私、大地も私、道端の石の1つにも私は在る(妖怪かい っ、おのれはっ(^^;)」ですけどね(^^)。 「世界の女の平和のために」。らんまちゃん、やはりもうほとんど「女の立 場」で考えられるようになったと言えるでしょう(^^)。「飛竜昇天破」、これ は「飛ぶ『竜』、昇る『天』を破るべし!」という意味をも合わせ持っていま すね(^^;。ちなみに、けも先生は風呂の抜けゆく水を見て発案なされたそうで す(^^)(超技乱舞篇ガイドブックのインタビューより)。 ラスト、これは2つの読みが可能と言えます(^^)。1つは「乱馬はかつてな いフェミニストになった」とゆーもの、もう1つは「世界の女の胸より、おれ の胸を誉めて欲しい」というもの(これが、私が「けも先生はむしろ積極的お 色気派」と言った意味でもあります(^^)。何度か小説でもっと詳しく書こうと 思ったのですが、いい話は作れませんでした(^^;)、いずれにしても、「乱馬 女性化」であるとは言えます(^^)。あ、そうそう、もう1つだけ、まったく別 な読みが可能ですね(^^;(けも先生の打ち出されるイメージは、ほぼいつも最 低3通りの読みが可能なのです(^^;、それも、まったく正反対の、です(^^;。 「どこから流れ込んでどこへ流れ出たか」を常に追跡・確認して、それらとの 食い違いが出ないように解読する必要がある所以です(^^;)。まあ、それは私 は書きませんが(^^;。 私は何と言っても、かつて「パンスト太郎の逆襲〜シンデレラの恩返し〜暴 力料理教室〜恋の釣り竿」へと流れて登場した良牙×らんまが、今度こそは惚 れ薬抜きで実現するのではないかと期待で一杯です#^^#! とにかく私に言え ることは、「らんまが女として男に1度でも惚れない限り、格闘ヒロイン=ら んま、恋愛ヒロイン=あかねの2重構造が読者の間にずっと続くであろう」と いうことです(^^;。そしてもちろん、思春期以上の人に愛されるのは「恋愛ヒ ロイン」の方でしょう(^^;(そして「ヒロイン=あかね」とすると、「らんま は最後に消滅する」結論へ遅かれ早かれ至ることになることを私はいろいろ考 えて確認しました(^^;。だからこそ、「乱馬×あかね」はマズいのです(^^;、 あ、「あかね×乱馬(あかねを男、乱馬を女とする)」にはそのような収斂性 はありません、念のため(^^;)。 altjin