SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 6/ 2 20:41 投稿者ID:QKM33822
#1677/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 6/ 2  20:41  ( 50)
感想>今週のらんま「奥義・胡蝶乱舞」 altjin
★内容
 「扇・誇張らんま−あい」でしょうか(^^;、今シリーズの回タイトルは2と
3が「秘宝〜」、「奥義〜」と流れました(^^)。これはたぶん、あえて意図的
に「ジャコウ王朝編〜公紋竜編」と対応させたものとも考えられますね(^^;。

「ただのガキじゃねえと思っていたら…じじいだったのか!!」。何か好き
です、こーゆーセリフは(^^)。童子溺泉の楽太郎がとっても可愛い#^^;。

「山葵」、このイメージ連鎖は唐突です(^^;、おそらく意味があります(^^;
。で、どーゆー意味かは次ページの「ニカワ緊縛墨」「円陣火炎墨」「山葵爆
煙墨」がヒントになっているはずです(^^;。私にわかるのは、これが、私が#
3にアップロードした「らんまの絵」「乱馬の絵」と一部イメージの一致を見
せていることですね(^^;。もしそうだとすれば、やはり初回のイメージから考
えて「非難中傷お断り!」と言うことでしょう、きっと(^^;。

「乳拓」、これは「下着集め」も同じなのですが、「女の子本人を前にして
その写真を愛でる」のと同じことです(^^;。しかし、私の思想的背景から言え
ば、「写真も私、空も私、大地も私、道端の石の1つにも私は在る(妖怪かい
っ、おのれはっ(^^;)」ですけどね(^^)。

「世界の女の平和のために」。らんまちゃん、やはりもうほとんど「女の立
場」で考えられるようになったと言えるでしょう(^^)。「飛竜昇天破」、これ
は「飛ぶ『竜』、昇る『天』を破るべし!」という意味をも合わせ持っていま
すね(^^;。ちなみに、けも先生は風呂の抜けゆく水を見て発案なされたそうで
す(^^)(超技乱舞篇ガイドブックのインタビューより)。

ラスト、これは2つの読みが可能と言えます(^^)。1つは「乱馬はかつてな
いフェミニストになった」とゆーもの、もう1つは「世界の女の胸より、おれ
の胸を誉めて欲しい」というもの(これが、私が「けも先生はむしろ積極的お
色気派」と言った意味でもあります(^^)。何度か小説でもっと詳しく書こうと
思ったのですが、いい話は作れませんでした(^^;)、いずれにしても、「乱馬
女性化」であるとは言えます(^^)。あ、そうそう、もう1つだけ、まったく別
な読みが可能ですね(^^;(けも先生の打ち出されるイメージは、ほぼいつも最
低3通りの読みが可能なのです(^^;、それも、まったく正反対の、です(^^;。
「どこから流れ込んでどこへ流れ出たか」を常に追跡・確認して、それらとの
食い違いが出ないように解読する必要がある所以です(^^;)。まあ、それは私
は書きませんが(^^;。

私は何と言っても、かつて「パンスト太郎の逆襲〜シンデレラの恩返し〜暴
力料理教室〜恋の釣り竿」へと流れて登場した良牙×らんまが、今度こそは惚
れ薬抜きで実現するのではないかと期待で一杯です#^^#! とにかく私に言え
ることは、「らんまが女として男に1度でも惚れない限り、格闘ヒロイン=ら
んま、恋愛ヒロイン=あかねの2重構造が読者の間にずっと続くであろう」と
いうことです(^^;。そしてもちろん、思春期以上の人に愛されるのは「恋愛ヒ
ロイン」の方でしょう(^^;(そして「ヒロイン=あかね」とすると、「らんま
は最後に消滅する」結論へ遅かれ早かれ至ることになることを私はいろいろ考
えて確認しました(^^;。だからこそ、「乱馬×あかね」はマズいのです(^^;、
あ、「あかね×乱馬(あかねを男、乱馬を女とする)」にはそのような収斂性
はありません、念のため(^^;)。

altjin
前の投稿:#1676 小説>らんま「親父の手」2 altjin
この投稿:#1677 感想>今週のらんま「奥義・胡蝶乱舞」 altjin
次の投稿:#1678 考察>RE#1672 構造の意味       マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。