![]() |
#1695/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 6/ 6 23:56 ( 24) 考察>RE#1672 惣一朗は消えません by阿修羅 ★内容 《altjinさん》 resどうも。いやいや、論ってよりは感想文ですから、大したもんじゃ無いです よ、きっと(笑)。 > ただ、私は「最後に惣一郎は消える」とする読みには賛成しかねます(^^;。 ええ、消えませんよ、惣一朗は。書き方が悪かったのかも。若干違いますが、響子 がそれを五代と共有する、っていうイメージに近いかな。 響子は墓前で五代の言葉を聞くまでは、惣一朗を隠そう隠そうとしてますが、五代 が惣一朗を響子の心の一部だとしてそれを受け入れる、と言うのを聞いて、それを五 代に見せて、何も隠さずに全てを五代と共有すると、いうことです。五代と響子の精 神の同化?ですか(でも同化したら一個の人間になってしまうなぁ(^_^;))。それの 障害となっていた惣一朗が、二人の心の中でゴロゴロとした個体でなくなって、形を 無くし吸収された、と。だから、消して消える訳じゃない。むしろ永遠に二人で分か つべき物となった、と言ってもいいかも。 うーん、そうですね、この辺、全てが惣一朗と一つになった、というaltjin さんのイメージと通じる所もありそうなんですが。 (抽象的かつ未完成だからなぁ、僕の考察?ってば(^_^;)。実は何にも解ってないと いう話も(^^;)。もっと学ばねば) 94/6/5 by 阿修羅