SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 6/ 9 20:34 投稿者ID:QKM33822
#1707/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 6/ 9  20:34  ( 78)
感想>今週のらんま「大安吉日・家族は留守!」 altjin
★内容
 「美しき花、二輪」、左はバラのようですが、右はボタンでしょうか(^^)。
ボタンは「天馬の血族」でアルトジンの象徴として扱われているのですが、そ
の場合のもっとも根本的な意味は『女』です。一方バラは「男同士の愛」の象
徴、どちらも描きたい、とゆーことでしょうか#^^#(しかし、両方ともバラに
見えなくもないですが(^^;)。

「響」、そう言えば「響子」、「響」の下半分だけにすると「音子」すなわ
ち「おとこ」になるのに最近よーやく気づきました(^^;。「音無」でそれを抜
くと「郷」子、「郷」自体が「〜郎」とも読めます。だから、今回のこの表札
には少し驚きました(^^;。「音」の方をかなり強調していますね(^^)(表札は
すべてこーなのかも知れんが(^^;)。

をを、p.210の1コマ目、乱馬、犬は好きなよーですね(^^)。シロクロ
の首を撫でてやっています(^^)。さて、「1人目」雲竜あかり登場、「ペンパ
ル」「もじもじ」、「のの字」を描き合う2人、それにしても前々から思って
いたのですが、この2人、性格といい髪型といいあたかも「兄妹」のごとし、
「似たもの同士」ですね(^^)。

さあ、らんま1/2では非常に珍しい「特定の日付」が出ました(^^)。「さ
んりんぼう」は「十二支が凶変し、何か建てれば後日火災に見舞われて三隣も
焼け滅ぶ」とゆー大凶日です(^^;。そして十二支は「寅」ですから、ここでは
「良牙が凶変することで、あかね・あかり・乱馬の関係が乱れに乱れる」こと
であろうと予測出来ます(^^)。そして「丙(火の兄)」は「南」で「午」とほ
ぼ同じ位置ですから、「丙寅」は「乱馬×良牙」こそがその大混乱のトリガー
になるとゆーことでしょうか(^^;。

乱馬、あかねとは別に来たよーですね、やっぱり良牙が心配なのでしょうか
(^^)。何か「良牙のラブシーン」にえらい興味があるようです#^^;。「満たさ
れない自分の想い」を映画を観て解消するよーなノリなのかも知れません#^^#
。そして「2人目」あかね、おそらくは「赤バラ」を持って登場、「ひかり」
輝いていますね、サーチライトでも背負ってるんでしょーか(髪が焼けるって
(^^;)。「響良牙=ちゃらんぽらん男」、乱馬のは玄馬のカルマを背負ってい
たよーなものなので(反転宝珠編の時ももとはと言えばコロンの策謀のためで
したから)、「らんま1/2でもっともちゃらんぽらんな男」の栄冠を良牙は
手にしたことになりますねっ(^^)。

「盆と正月」、あかねは「冬」、あかりは「夏」、良牙は「白虎は秋」なの
で「秋」、となれば残る乱馬が「春」になりますね(^^)(実際、青龍・朱雀・
白虎・玄武は各々、春・夏・秋・冬に配当されます(^^))。

2階にあかね(こずえ)、1階にあかり(八神)、そして屋根の上には乱馬
(響子)、間を右往左往する良牙(裕作)、まさにめぞんチックな大安吉日、
目もくすくす笑いも危ない乱馬、一体どう成敗するのでしょうか(乱馬のセリ
フ、「女心をもて遊ぶくされ外道=おれが・・・」だったりして(^^;)、次週
はいつにも増して楽しみにて候(^^)。

ところで、これまで乱馬が良牙に抱いていた「ライバル半分、優しさ半分」
が完全にクリアされてしまいましたね(^^;。つーことは、ここで良牙×らんま
へ行かなければもう後はありません(^^;。まさに少年場と言えるでせう#^^;。
あ、ちなみに1994年に16歳なら、生まれ年は1978(昭和53)年戌
午になりますね(^^)(このシリーズからいきなりリアルタイムモードになった
りして(^^;)。

考察「乱馬の心がわからない・総括」からの延長として今回の乱馬の心理を
推測すると、おそらく次のようになるでしょう(^^)。

・あかねがどうしても放してくれないし、俺も出来ればあかねの方が・・・
・でも、良牙が心配だ。誰かいい娘でも出来れば良いのだが。それとも、やっ
ぱり俺が良牙の相手に・・・。でも、良牙が受け入れてくれるはずねえ。
・あかりちゃんならまさにピッタリ。これでやっと俺も肩の荷が下りたぜ。
・でも、良牙とキスぐらいしても良かったかな・・・

以上が「今シリーズ直前までの乱馬の心理」であるなら、「映画でも見るよ
うに良牙×あかりのキスシーンに見入る」ことは、乱馬がその「かなえられな
かった想い」を、あかり(映画のヒロインに相当)に感情移入することで満た
そうとしたものと読むことが出来ます(^^)。この「あかりへの感情移入」があ
ればこそ、ラストの乱馬の発想が理解できますね(^^)。つまり、良牙はあかり
としての乱馬に「あかねさんとお前と、二股かけさせてくれ!」と頼んだこと
になるわけです(^^;。それともう1つ、「これじゃ結局、良牙を巡って以前繰
り広げられたおれとあかねとの関係の再現じゃねーか=こんな最低男、まずお
れが女のなんたるかを教育してやんねーと、このままじゃあかりちゃんが不幸
になっちまうぜ」と言うような思いもあるだろうことが推測出来ます(^^)。い
ずれにしても「やっぱりおれじゃなきゃダメだぜ」という下心もまた確実に乱
馬の無意識に潜んでいるだろうとは言えるでしょう(^^;。

altjin
(BGM: YES/Tales From Topographic Oceans &
Deep Purple/Purple Chronicle)
前の投稿:#1706 考察>RE#1703 受けを狙えと言ったわけでは(^^; altjin
この投稿:#1707 感想>今週のらんま「大安吉日・家族は留守!」 altjin
次の投稿:#1708 考察>RE#1706 たわごとです      マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。