![]() |
#1728/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/ 6/30 20:19 ( 77) 感想>今週のらんま「激突!!水泳教室」 altjin ★内容 何だかんだ言って、口語の問題から結局WX2の辞書を適時鍛えることで本 採用とすることにしたaltjinです(^^;(ATOK8はその洗練された辞 書が魅力なのですが、口語の対応度が今イチ−−例えば、「笑ってた」が学習 出来ない、「知らねえ」が変換すら出来ない等。「た」の名詞登録とかで乗り 切れるかと思ったのですが、やっぱり誤変換が急増しますね(^^;−−、一方W Xは口語の対応度は95%と極めて高いのですが、こちらは辞書と「強力な変 換ロジック」ゆえの妙な変換が今イチで非常に迷っていたのでした(^^;。つい 最近買った「WX2倶楽部」にその裏技的しのぎ方とかが載っていたので、結 果、「ATOKの口語問題は鍛えようがないが、WX2の辞書と妙な変換は辞 書を入念に手入れをすればおそらく克服出来るだろう」という結論に至った次 第です(^^)(手始めに「全接尾語の名詞非接尾への重複登録」と「裏技2.5 用」を削除&登録しました。本格的な調整はv2.7の新辞書を待ってから、 と考えています(^^))。ちなみに、「TORA」「親父の手」は全編WX2+ で、「UMA」は前半ATOK8、後半WX2+で書かれました(^^;。ATO K8を使うとどうも文体の妙味−−私のそれは「回りくどさ・読みにくさ」と も言う(^^;−−が消えてしまうようです(^^;)。 をを、これわ「暴力料理教室」の系列かな(^^)? エンゼルフィッシュ柄の ひな子、熱帯魚群あかね、しかしらんまのイルカは限りなくアブないぞ#^^;。 「女ペ○トにしてくれい」と言わんばかりでわないくぁ#^^#(しかし、私はむ しろ見た瞬間は「七つの海のティコ」を思い出しました(^^)。イルカじゃなく てシャチですが、最近生まれたティコ・ジュニアがナナミに突っかかるのはや はり嫉妬のせいでしょう(^^))。あ、あと、「エンドルフィン」とゆー、いわ ゆる「脳内麻薬物質(麻薬と化学構成・効果が非常に似ているが、作用後ただ ちに分解されるので無害)」の代表格がありますね(^^)。「エンドルフィン指 向」と言うと、例えばポリネシアの文化のような「エクスタシー指向」のこと を指すそうです(^^)。 ハンマー・ランマー、この「ハンマー」も何か深い意味があるのでありょー か(^^;? をっと、あかねの前席の男子がやってるのはお絵描きロジックでし ょうか(^^)(なかなか面白いですヨ、これは(^^))。あ、いや、クロスワード かな(^^;? そう言えば最近ブルーバックスの論理パズルの本買ったけど、ま だ全然やってないや(^^;(その前にカオス理論を調べています(^^;。相対性理 論の重力場も量子力学の量子「場」も時空間自体に力学的性質があることを示 唆しているようなので、カオス理論にその総まとめ的「意味」が見出せないか と考えているのです(^^;)。 出た〜っっっ#^^#!!! スクール水着らんまだあっ#^^#!! これでほぼ すべての男性ファンが「少なくともらんまは完全な女である」と納得してくれ るであろうぞっ(^^)、と思うのはあまりに楽観的過ぎるでしょーか(^^;? さ ては私の描いたスクール水着らんまがけも先生の周辺の男の方々に思いがけな い人気だったカナ#^^;? 女の子にしてみれば、「スクール水着=最高にダサ い水着」なようですが、男の子、特に学生の男の子たちにしてみれば「一番よ く見る現実の女の子の水着姿」なのですね(^^)。だから、らんまがこれを着る ことは、「らんまはそうした現実の女の子と同じである」ことを強くイメージ づけることになるわけです(^^)(逆に言えば、らんまの場合は特別な水着を着 せると「やっぱり普通の女の子とは違う扱いだ=らんまは完全な女ではない」 と印象づけられるということです(^^;。水着も服も、らんまはむしろ普通のを 着た方がはるかに強いインパクトを生むのだと言えるでしょう(^^))。 さて、やっぱりらんまは女子更衣室で着替えたのでしょーか#^^#? まさか 男のままでこれ着てから水かぶることはないでしょうね#^^;(そっちの方がは るかに恥ずかしいぞ#^^;)。どっかで1人で着替えたとしたら、たぶんその「 妙な不満」を解消するために目立つ水着を着るだろうと考えると、やはり女子 更衣室であかねたちといっしょに着替えたと考える方が無難な気がします、少 なくとも私は(^^)。 それから、男子たちから見てもこの姿のらんまは「女子のうちの1人」とし て印象づけられるように私には思われます(^^)。女子たちから見てもやはり同 様でしょうから、あるいはもうらんまはあかね以外の女の子たちともけっこう キャピキャピ仲良くやってるのかも知れませんねっ(^^)。 人間水車ひな子、5角形の上に左回りだあっ(^^;。しかもひな子はおさげか ら言ってらんま代理(乱馬=裕作)、水着から見て「らんま=ラム」代理、ど ちらも否定っ! とゆーことかあっ(^^;(ちなみに、私の現在最新の対応付け は「男乱馬=ラム・女らんま=響子」です(^^)。あ、あかねは「=あたる・こ ずえ・花枝・朱美」と考えています(^^;)。 そう言えば第29巻の表紙、乱馬は親指を立てて自分を指差しているのでこ れは「乱馬は元来男説」、そしてPちゃんがあかねと同じ枠に入っているのは 「良牙=響子」の意味のよーですね(^^;(あ、それらを左巻きで否定、とゆー ことですヨ(^^;。もっとも、本当に否定かどうかは第30巻の表紙がこれと対 を成す右巻き・正しい卍の配置を取るかどうかで微妙に変わって来ますけどネ (^^;)。 アダルトひな子に大喜びの男子たちと対照的に置かれる「悔しがるらんまと あかね」、もうらんまは完全に「女性陣」に入ってると言うことですね(^^)。 p.153の5コマ目のあかね、どっかで見たよーな気が(^^;・・・思い出せ ん(^^;。 altjin