![]() |
#1731/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 7/ 1 0:11 ( 40) 雑感>めぞん一刻TV版の一・二・三期の違い by阿修羅 ★内容 30・31話の感想のついでに少し、TVシリーズの3期を比較してみました (当初は30・31話の感想にくっついてたんですが、分けました)。 《一期(1〜26話)》 コミカルさを前面に押し出し、コメディ的。うる星の後番組だった事からも、う る星路線を強襲するつもりであった様にも見える。但し、この頃は原作自身にうる 星的要素(まぁ、単に雰囲気かな)が見られるので、原作に忠実とも言える(補正 は掛かっている)。 《二期(27〜52話)》 原作で現れ出したからであろうが(原作初期はうる星的)、心理描写に力が入れ られている。人物以外の情景描写や無音の間(ま)等の使い方が巧み。そのおかげ で心理のリアルさは原作以上に伝わって来る。ただ、コミカルさを抑え間と情景描 写等の多用により、原作にあるスピード感はほとんど無い。完全なドラマ仕立て。 但し、原作の話の省略と時間の短縮(五代の大学3年の年がすっ飛んでますから ね)は許し難い。また、解釈に於て深読みが見られ、原作を独自に拡張している部 分がある(補正)。42話は顕著。 また、コミカルさを抑えた事に伴ってか、響子に若さが感じられなくなってはい る。 他に、BGMの質が高く、使い方も巧い。 《三期(53〜96話)》 二期に引続き心理描写重視。ここは原作もコミカルさがかなり抑えられてきてい るので、結果的に原作には忠実。原作ものってきている所なので、相乗的に完成度 は折り紙付き(ちと言い過ぎか?(笑))。響子が落ち着いているのも、年齢的に は妥当と言えるかも。また、作画の勝利とも言える。 注意点として、五代の設定に若干理想化がなされている(原作の五代の生き方は 酷く辛いものに映るが、TV版は少しまし。僕はTVに賛成)。また、残念な話の 省略もある。 二期に引続き、BGMは巧い。 響子さんの性格設定の違いは微妙なものに思われたので、書きませんでした。ま ぁ、検証すると結構出ては来ると思うのですが…(^_^;) 大ざっぱに言うとこんな感じになりましたが、今までに当然在ると思われる定説 と較べてどうでしょ?(今更ですねぇ、やっぱり(^_^;)) 94/6/30 by 阿修羅