![]() |
#1737/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QFC98594) 94/ 7/ 2 0: 8 ( 42) 感想>今日、プールで泳ぐことになった。 by HR ★内容 * * 「少年サンデー」表紙の、ショッキングピンクの鮮やかなこと。最近のインク * の良いものが出ていることもさることながら、長髪でビキニ姿の漫画のヒロイン * が表紙に来るのは、珍しいですよ。私が男性だからかも知れませんが、今回はイ * ンパクトの強い表紙でした。 * しかし、「うる星やつら」という先例がありました。よって、上記の「珍しい」 * には、「最近では」と形容を加えましょう。 * そうです、長髪でビキニ姿のヒロインが漫画の正統は、「うる星やつら」なの * です。(美神さんの方が、歳上のようですけどね。) * * 「今日のHR…プールで泳ぐことになってるだろ。」こう蒸し暑いと泳ぎたく * なりますね。はは。 * 水辺は、レジャーの場というイメージがある。「少年サンデー」の表紙も、 * 今回の「らんま1/2」もそういうイメージです。ところが、山は…。格闘の場 * というイメージがある。今回の「ジーザス」や、過去の「らんま1/2」から、 * そんな印象を導けます。 * 今回も、「闘いの成りゆきを見守る」という読み方よりも、「水あそびを眺め * る」という読み方でした。楽しく読めた話です。 * * 二ノ宮先生は、扉絵ではワンピースですが、本編ではセパレートの水着ですね。 * これは、闘気太り対策です。登場以来、普段の服装も上下が分かれていることが * 多かったです。この「法則」が、今回も生きているのですね。ワンピース水着の * まま闘気太りしたら、どういうことになるやら。(深く考えなくて良いです。) * * 「人間水車」という異名、誰がどこでつけたのでしょうね。八宝斎先生に出会 * うまでは、病弱で泳げなかった筈ですからして。…だからまともに泳げないので * すね。 * エリマキトカゲという発想がよろしい。それを、五十円殺の偽装に使うのも良 * いですね。「つり銭バタフライ」も、思ったところに着地できるようになると、 * なお良いです。しかし「つり銭平泳ぎ」って、どんな泳法なのでしょう??? * (深く考えましょう。) * * あかねちゃんは、息継ぎの方法を修得するのが、カナヅチ体質解消の近道です * ね。 * それよりも、今回は二ノ宮先生の活躍が、目立ちました。楽しく読めました。 * * 今の「少年サンデー」は、「大人の女」が支えているのだなあ。「らんま * 1/2」を読み、再度表紙を見て、思いました。(なにかが違うわ。) * * * QFC98594 HR *