SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 7/ 6 23:24 投稿者ID:YUD09175
#1748/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 7/ 6  23:24  ( 47)
考察>て〜へんだて〜へんだ〜っ!!   マッシャ・アッキーニ
★内容

「どうしたの、かわら版屋のコースケさん!」

…辻斬りが出たようですが。怪我人はございませんかな?

いやはや、#1736の最後は半分冗談のつもりだったのですが、まさかここまで予
想が当たっていようとは。特に#1742のオロチに関する解釈など、解りやすいこと
この上ありませんでした。
 まぁ、それはそれでいいんですが、ついでに#1225,1232の再来もあって、非常
に参考になりました。「鳳凰=ひな鳥」のことをaltjinさん(または某S
AMWYNさんでもいいですが)がどう見ておられるのかが、より具体化された
ことで、やや謎めいていた一連のMSGの中に、一本線の通った目的意識を見出
すことができました。

そこでaltjinさんに質問なんですが、「そこはらんま1/2の元型世界
である」という読みを否定するために(なぜ否定されるのかがどうもよく分から
ないのですが、まぁ、それは置いといて)、

1.「流言飛(蜚)語」「飛御の森」「鳳凰」が「飛鳥杏華」と関係があること
2.「鳳凰のタマゴ」の「光」マークが「(五寸釘)光」を指すこと

を提示されたわけですが、それをもって私の説を否定されているということは、
1,2を、確定された事象と見なされているものと考えられますが(「警告」と
言われていることからも、やはりそう考えるのが妥当でしょう)、それを確定す
る根拠を教えてください。
 「鳳凰」のイメージが「不死鳥丸」の昔から出ているにもかかわらず、たびた
びそれを飛鳥さんと結びつけられている(その事自体は自由と思いますが)のは、
それなりの根拠と自信があってのことでしょう。それを示してもらえますでしょ
うか。
 また、私は「光」マークの元は「ヨード卵」だと思うのですが、それが五寸釘
(に象徴される何か?)を指すものと断定されるのはなぜでしょう。私も知りた
いです。

一応断っておきますが、「早乙女乱馬」を男と見なし(「すりこみ」)、「女
らんまを攻撃」する人物が、「五寸釘 光」によって示されるものに影響を与え
られた後、「鳳凰」で示すことのできる存在に変わったという事実と照らし合わ
せて、「恐怖の鳳凰剣」「不滅の鳳凰剣」を読むことが可能だというのは私も認
めます。がしかし、それが「真実」であるかどうかは判定のしようがありません。
少なくとも私には。
 さて、そのように読めることは確かだと言いました(私自身既にこっそりやっ
てるもんなぁ(^_^;))。しかし、「鳳凰」を生んだのが「五寸釘 光」だとして
も、「五寸釘 光」が「デマ=流言飛語」を生んだということが、なぜ「そこ
(流幻沢)はらんま1/2の元型世界である」という読みを消すことになるのか
が不明です。乞説明。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1746 感想>原作めぞん一刻74,76,77,81,83,85,86話  by阿修羅
この投稿:#1748 考察>て〜へんだて〜へんだ〜っ!!   マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1749 考察>「流言」の効用         マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。