SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 7/ 9 1:30 投稿者ID:QKM33822
#1756/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 7/ 9   1:30  ( 79)
感想>その他もろもろ(^^; altjin
★内容
 今週の原作は意味深なイメージが多いっ(^^)、とゆーことで、私が気づいた
ものを意味等は突き詰めて考えずに(まあ、ちったあ考えますが(^^;)書き出
しておきますね(^^)。

まずはトビラ絵のシャンプー。服のボタンらしき花模様と草原の民の帽子の
ような冷やし中華、そして本編中の「竹や〜っ さお竹っ」から、私はこれは
「天馬の血族のアルトジン」すなわち翻ってこの私を意味しているのではない
かとすぐに気づきました(^^;。もっとも、これに近いと思われる絵はそちらの
コミックス第8巻のトビラ絵コレクションの中に1つあるだけ(らんま方の背
景の絵柄と同模様の服を着ている)なので、「ひも=ヘビ変換」の可能性も大
いにあり、「これだけじゃ・・・ねえ(^^;」というところではあります(^^;。
 なお、この場合、「前半、麺の殺人的まずさに恐怖するシャンプー」の部分
がボタン柄でありかつ「竹や〜」が入っていることから「altjin」であ
るのですが、「後半、その麺を売るシャンプー」では服の柄が「三つ巴のチュ
ーリップ」に変わっています(^^;。チューリップはなぜかあかねのシンボルに
なっているようですから(^^;、ここは「あかね派としてのaltjin」と読
むことが出来、ということは今回の話のシャンプーは「前半:良牙×らんま時
代、後半:あかね×らんま時代のaltjin」を示唆していると読めなくも
ありません(^^;。
 そうなるとおそらくは「殺人的まずさ」と恐怖する3人のうちシャンプーが
「良牙×らんま時代のaltjin」ですから、「一瞬気が遠くなった」コロ
ンが、私が「めまいを感じるような危機」に襲われたであると推測したけも先
生御自身、ムースはあるいはマッシャ・アッキーニさんかも(^^;、とにかくそ
れで、「冷やし中華」を「○○○華」とすればまさに「女らんま消滅論」登場
の頃の風景に見事にマッチするでしょうか(^^;(別に私はまったく危機感は感
じてなかったりしましたが(^^;)。ただし、上記のように根本的根拠が何なの
で(^^;、「あるいはそうなのかも知れん」としか言えませんが(^^;。

ちなみに「チューリップ」であかねが隠れて登場しているわけですが、もう
1つ、この「麺」自体もまたあかねである可能性もあります(^^;。というのは
そう考えた場合、今回の話は私の小説「ナルキッソスの鏡」のエピローグとう
まくつながってしまうためです(^^;。
 そこでは最後、あかねが猫飯店の家宝を壊してしまったために1ヶ月猫飯店
で働くはめになり、らんまが「店つぶれるぞ、ばーさん?」とコロンに警告し
ているのですね(^^;。
 でも、まあこれも「はなはだ不確実な可能性」ですけどね(^^;。

さて、「天上天下唯我独尊」麺。「」内はもちろん、仏陀誕生直後の豪語と
して有名なフレーズですが、麺が「シロクロの螺旋である」あたりにヒントが
あるようですね(^^)(スーパー・ストリング(をを、SSではないくわ#^^;)
かDNAのよーにも見えますが(^^;)。次の「動乱」のコマ、何か三国志的だ
と思ったら、よく見るとかなりはっきり「三つ巴」の動乱ですね(^^;。歩兵2
を引き連れた剣の騎士1と対する槍の騎士2、そしてその間を割るように颯爽
とマントを翻して突っ込む槍の騎士1、私は歩兵2以外は誰が誰か明快なまで
にわかってしまいました(^^;(だから、マントの騎士はいざ戦場に着いた時、
マントが風で翻って顔に被ってしまい、もうやむなく手当たり次第に槍を振り
回すのですね(^^;。まさに「無差別援護射撃」と言えましょう(^^;)。
 「天上天下唯我独尊」は意味は「不二」、で「シロクロ(紅白かな、麺なら
(^^;?)の螺旋」、しかし私にはこれ以上は不明なのでした(^^;。

後半は乱馬・良牙・九能の「三つ巴」の争いですから上の「三つ巴」に合い
そうなものですが、どうしても「細部のズレ」が出ますね(^^;。例えば九能は
「らんまもあかねも好き」なので私に合いそうなものですが、しかしそうする
と「呪いのヘラ」で九能を「乙女座」としたわけで(私はそれ以前に「牡羊座
だ」とMSG中で念を押しています(^^;)、その他例えば乱馬が最後コロンに
飛びかかる等々もろもろ合わない部分があるので、その対応付けはこれだけで
は不明とするしかありません(^^;。
 で、代わりに私は「塔のような冷やし中華」に関するいくつかのことに注目
しました(^^)(あ、「これだけ大盛なら当たり麺の確率は高い」って、もしか
して今回の話のことかナ(^^;?)。
 「乱馬が半分残して死に、残りを良牙と九能が食う」、これは「らんま1/
2は、前半はヒーロー乱馬の話(仮ヒロインはあかね)、後半はヒロインらん
まの話(ヒーローは良牙と九能)である」ことを指していて、んで乱馬が「虚
しい闘いに(自分が)ケリをつける」としているのは、「動乱は良牙と九能の
時代になる前に決着をつけてしまいたい」けも先生の願いの表れではないかと
も読めなくはありません(^^)。

なお、「当たり麺」が「あたる」麺という読みは、しかしラストでその当た
り麺を食べた乱馬がサクラ化していることで否定されています(^^;(ちなみに
ラストページ3コマ目の乱馬、これは「食べ過ぎてマットごと水に沈んだサク
ラ」のイメージのよーですね(^^))。
 「百人分の消化力(読解力または消火力(^^;?)」を得てもコロン(けも先
生)には勝てまいぞ、と言うことですが、ラスト、良牙のセリフ「食わんでよ
かった…」がなぜか気になります(^^;。「腹がへってはいくさは出来ぬ」、あ
るいは「男らしくケンカする乱馬」は今回が見納めになったりして(^^;(「胃
」を「たげつ−>ターゲット」と読めば、天上天下唯我独尊麺は「英雄豪傑の
ターゲット=ヒロイン」を作り出すものと読めますから(^^;)。

altjin
前の投稿:#1755 考察>RE#1753 この場合の「元型」とは マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1756 感想>その他もろもろ(^^; altjin
次の投稿:#1757 感想>RE#1756 えい、もどかしいっ(^_^) マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。