![]() |
#1756/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/ 7/ 9 1:30 ( 79) 感想>その他もろもろ(^^; altjin ★内容 今週の原作は意味深なイメージが多いっ(^^)、とゆーことで、私が気づいた ものを意味等は突き詰めて考えずに(まあ、ちったあ考えますが(^^;)書き出 しておきますね(^^)。 まずはトビラ絵のシャンプー。服のボタンらしき花模様と草原の民の帽子の ような冷やし中華、そして本編中の「竹や〜っ さお竹っ」から、私はこれは 「天馬の血族のアルトジン」すなわち翻ってこの私を意味しているのではない かとすぐに気づきました(^^;。もっとも、これに近いと思われる絵はそちらの コミックス第8巻のトビラ絵コレクションの中に1つあるだけ(らんま方の背 景の絵柄と同模様の服を着ている)なので、「ひも=ヘビ変換」の可能性も大 いにあり、「これだけじゃ・・・ねえ(^^;」というところではあります(^^;。 なお、この場合、「前半、麺の殺人的まずさに恐怖するシャンプー」の部分 がボタン柄でありかつ「竹や〜」が入っていることから「altjin」であ るのですが、「後半、その麺を売るシャンプー」では服の柄が「三つ巴のチュ ーリップ」に変わっています(^^;。チューリップはなぜかあかねのシンボルに なっているようですから(^^;、ここは「あかね派としてのaltjin」と読 むことが出来、ということは今回の話のシャンプーは「前半:良牙×らんま時 代、後半:あかね×らんま時代のaltjin」を示唆していると読めなくも ありません(^^;。 そうなるとおそらくは「殺人的まずさ」と恐怖する3人のうちシャンプーが 「良牙×らんま時代のaltjin」ですから、「一瞬気が遠くなった」コロ ンが、私が「めまいを感じるような危機」に襲われたであると推測したけも先 生御自身、ムースはあるいはマッシャ・アッキーニさんかも(^^;、とにかくそ れで、「冷やし中華」を「○○○華」とすればまさに「女らんま消滅論」登場 の頃の風景に見事にマッチするでしょうか(^^;(別に私はまったく危機感は感 じてなかったりしましたが(^^;)。ただし、上記のように根本的根拠が何なの で(^^;、「あるいはそうなのかも知れん」としか言えませんが(^^;。 ちなみに「チューリップ」であかねが隠れて登場しているわけですが、もう 1つ、この「麺」自体もまたあかねである可能性もあります(^^;。というのは そう考えた場合、今回の話は私の小説「ナルキッソスの鏡」のエピローグとう まくつながってしまうためです(^^;。 そこでは最後、あかねが猫飯店の家宝を壊してしまったために1ヶ月猫飯店 で働くはめになり、らんまが「店つぶれるぞ、ばーさん?」とコロンに警告し ているのですね(^^;。 でも、まあこれも「はなはだ不確実な可能性」ですけどね(^^;。 さて、「天上天下唯我独尊」麺。「」内はもちろん、仏陀誕生直後の豪語と して有名なフレーズですが、麺が「シロクロの螺旋である」あたりにヒントが あるようですね(^^)(スーパー・ストリング(をを、SSではないくわ#^^;) かDNAのよーにも見えますが(^^;)。次の「動乱」のコマ、何か三国志的だ と思ったら、よく見るとかなりはっきり「三つ巴」の動乱ですね(^^;。歩兵2 を引き連れた剣の騎士1と対する槍の騎士2、そしてその間を割るように颯爽 とマントを翻して突っ込む槍の騎士1、私は歩兵2以外は誰が誰か明快なまで にわかってしまいました(^^;(だから、マントの騎士はいざ戦場に着いた時、 マントが風で翻って顔に被ってしまい、もうやむなく手当たり次第に槍を振り 回すのですね(^^;。まさに「無差別援護射撃」と言えましょう(^^;)。 「天上天下唯我独尊」は意味は「不二」、で「シロクロ(紅白かな、麺なら (^^;?)の螺旋」、しかし私にはこれ以上は不明なのでした(^^;。 後半は乱馬・良牙・九能の「三つ巴」の争いですから上の「三つ巴」に合い そうなものですが、どうしても「細部のズレ」が出ますね(^^;。例えば九能は 「らんまもあかねも好き」なので私に合いそうなものですが、しかしそうする と「呪いのヘラ」で九能を「乙女座」としたわけで(私はそれ以前に「牡羊座 だ」とMSG中で念を押しています(^^;)、その他例えば乱馬が最後コロンに 飛びかかる等々もろもろ合わない部分があるので、その対応付けはこれだけで は不明とするしかありません(^^;。 で、代わりに私は「塔のような冷やし中華」に関するいくつかのことに注目 しました(^^)(あ、「これだけ大盛なら当たり麺の確率は高い」って、もしか して今回の話のことかナ(^^;?)。 「乱馬が半分残して死に、残りを良牙と九能が食う」、これは「らんま1/ 2は、前半はヒーロー乱馬の話(仮ヒロインはあかね)、後半はヒロインらん まの話(ヒーローは良牙と九能)である」ことを指していて、んで乱馬が「虚 しい闘いに(自分が)ケリをつける」としているのは、「動乱は良牙と九能の 時代になる前に決着をつけてしまいたい」けも先生の願いの表れではないかと も読めなくはありません(^^)。 なお、「当たり麺」が「あたる」麺という読みは、しかしラストでその当た り麺を食べた乱馬がサクラ化していることで否定されています(^^;(ちなみに ラストページ3コマ目の乱馬、これは「食べ過ぎてマットごと水に沈んだサク ラ」のイメージのよーですね(^^))。 「百人分の消化力(読解力または消火力(^^;?)」を得てもコロン(けも先 生)には勝てまいぞ、と言うことですが、ラスト、良牙のセリフ「食わんでよ かった…」がなぜか気になります(^^;。「腹がへってはいくさは出来ぬ」、あ るいは「男らしくケンカする乱馬」は今回が見納めになったりして(^^;(「胃 」を「たげつ−>ターゲット」と読めば、天上天下唯我独尊麺は「英雄豪傑の ターゲット=ヒロイン」を作り出すものと読めますから(^^;)。 altjin