![]() |
#1789/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QEG72756) 94/ 7/14 7:58 ( 30) 感想>何という恐ろしい台詞だっ!! 飛鳥 杏華 ★内容 もう、今回は冒頭のなびきの台詞ですべてぶっ飛んでしまいました。 >「だから悪口言ったり傷つけたりすると、執念深く覚えていて、必ず仕返しする >んだってよ。」 こういう言葉がズバリと出てきてしまうとは、私は電車の中で思わず顔を覆って 「うわーっ」とその場にしゃがみ込みたくなりました。(^_^;) しかし、だからといって「ほら見ろ! 高橋留美子は悪口言ったり、自分を傷つ けた読者に仕返ししてたんだ。」と言ってしまうのは、あまりにも短絡過ぎます。 読者批判論を展開していた私がこんなことを言うのも変かもしれませんけど、ここ までそのものズバリの言葉が出て来ると、かえって「ちょっと待てよ」という気持 ちになってしまいます。 実際、よく見るとこの台詞は伝聞のかたちになっていますね。ということは、私 とかの読者批判論を耳にして、それを逆手に取っているのかも知れません。乱馬が 誰かに仕返しするかたちだったら、私が展開していた読者批判論と合致しますが、 今回はニセあかねが乱馬に仕返しするかたちになっていますからね。 しかし、冒頭のなびきの台詞はあまりにも強烈でした。はっきり言って何も読め てません。あれで頭の中がまっ白になってしまって、何度読み返しても仕掛けが読 み取れないんです。(私の読解力をはるかに上回るものなのかもしれない。) うーむ、けもさんの側からそんな台詞が出て来るとは思わなかった…。(^_^;) もっとも、読者批判論なんで全然知らない一般読者には、何でもない台詞なんでし ょうがね。(笑) QEG72756 飛鳥 杏華