SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 7/15 23:51 投稿者ID:YUD09175
#1791/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 7/15  23:51  ( 72)
感想>RE#1790 誰も言わないから言う  マッシャ・アッキーニ
★内容
《altjinさん》

RESするつもりはなかったんですが、どう考えてもおかしいので書きます。

> 「あかねのような髪型のかすみ」
  ↓
> 明らかに「かすみもあかねみたいに髪切らせるぞ」「それでもまだ納得しない
  ^^^^^^^^
> なら今度はかすみを・・・」という警告です(^^;。
  ↓
> これはもう間違い様もなく「かすみファンである飛鳥 杏華さん」への警告
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^          ^^^^^^^^^^^^^^(傍線筆者)
 この論理展開をして、「後者の読み」=「私(けも先生)はaltjin派」
の方が「より高い妥当性がある」と判断されるとは、自ら「慎重派」と言われる
ほどの方の思考とは思えませんね。それとも私などには理解できないような根拠
を水面下で見出されたのでしょうか。いずれにせよ、かなりの断定口調であるに
もかかわらず、ボード上に書かれるような文章にしては根拠が不充分に思えます。
飛鳥さんへ「警告」しているのが、altjinさんであるならともかく、けも
さんだとおっしゃる以上、これは聞き捨てなりません。(けもさんがここの発言
を読んでいるかどうか分かりませんが)今まで作者を不快にさせなかった自信、
ありますか? 私は全然ありませんよ。けもさんの標的が飛鳥さんであるという
ように読めただけで、どうしてここまで自信を持てるんでしょうか。

> これで「男乱馬」人気はおそらく完全失墜は免れないでしょう、やはり(^^;。

人気を左右するのはファンでしょう。それも作品と関係のないところで成立す
ることさえあるような概念です。なぜ「怪談・仕返し人形」を読んだだけで、自
分ではない他人、しかも不特定多数の人々の行動がこうもはっきり予測できるの
でしょうか。

>  あ、けも先生、その人たちの隠れた目的は、「セーラームーンに対抗するた
> めにらんま1/2を誉め殺してさっさと終わらせ、より魅力的な作品を作って
> もらう」ことです、どぞ、巻き込まれないようにご注意下さい(^^;。

「」内に相当するようなことを、誰が・いつ・どこで・どのように発言したこ
とから、そう判断されたのかを示してください。「その人たち」というからには
複数を指しているのでしょうが、私には「」内のようなことを「隠れた目的」に
しているような勢力の存在を認められませんでした(「隠れた」ということは、
これまた本人達しか知り得ないことだと思うのですが。…ま、いっか)。
 大体、#1768 でaltjinさんは、セーラームーンには詳しくないため、そ
れに関する考察は「アップされても私にはほとんど理解出来ないはず(^^;」と言
っておられるにもかかわらず、

>          (ついでに、飛鳥 杏華さんがなぜ「乱馬終了近し」とゆ
> ー説を打ち出されたのかも、セーラームーンがらみでよ〜やく理解出来ました
> (^^)。いや、私はらんま1/2が一番好きなのでそれでも「ノン」と言います
> けどネ(^^;)。
                             (#1777)

と「理解」され、その内容を飛鳥さんに確かめることなしに納得しておられます。
私は、これがどういうことなのか、「乱馬終了近し」とセーラームーンに何の関
係があるのかさっぱり理解できませんでした。飛鳥さんと話している限りでも、
こういったことは全く読み取れませんでしたし、何か思い違いをされているので
はと思います。もし思い違いでないなら、これがどういうことなのかの説明が聞
きたいところです。

結局、

> なお、別に私自身は他の方々を説得するつもりはまったくありません(^^;。ど
> う読もうとその人の勝手ですから(^^;。
                             (#1778)

というのは一種の・晦であり、他のメンバーとの意思疎通はどうでもよかったの
ですか。私が言ったことを少しは理解してもらえたものと思っていたのですが、
残念です。もっとも、ご自分のやられていることが本当に正しいという自信があ
るのなら、私の意見など無視されても全く構いませんが。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1790 感想>今週のらんま「怪談・仕返し人形」 altjin
この投稿:#1791 感想>RE#1790 誰も言わないから言う  マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1792 雑感>#1774の補足です         マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。