SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 7/28 15:12 投稿者ID:YUD09175
#1811/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 7/28  15:12  ( 54)
感想>34号のらんま「アロハ漂流教室」 マッシャ・アッキーニ
★内容

夏本番ですね。楳図さんの『漂流教室』とは正反対の軽薄さが絶妙です。
 設計課題が仕上がっていれば、今ごろ私もゼミ旅行で海水浴…のはずだったの
ですが。

羽和井島に漂着した女子(笑)が3名だけということは、ほとんどの女子は校
長の手榴弾の餌食にならなかったということでしょうか。
 「ハワイの新婚さん」か…、いかれてますね。「花嫁はいねか〜」「ハニーは
いねか〜」って、「なまはげ」かいな(笑)。

11P目、「えーかげんにせんかーい!」のコマ。懐かしの「ぶるういんぱるす」
のようですが、2段重ねというところの芸が細かいな。6×2人つまり6割の男
子生徒がらんまちゃんに言い寄っていたのか。

女子生徒たちが花婿群団から逃げ、校長を拉致して風呂へ向かう頃…、

「なお、ひな子は無事である!!」

なんかいいな、このナレーション。「無事」って、しっかり吹き矢が刺さって
るぞ(笑)。しかしなぜ「吹き矢」なんだっ!

《#1809 飛鳥 杏華さん》

私も最初、コミケネタかと思ったんですが、「1990年7月23日」という具体的す
ぎる日付が気になって、それだけではないよーな気がしてしょーがない(^_^;)。
 この日付の頃といえば「ハンマー・ガール」ですが、その頃一体何があったん
だ!? いくら捜してもそれらしい出来事の記録が出てこない! 1990年7月23日に
アロハ病源体に感染した覚えのある人、さっさと白状しなさい!

>  それはそうと、やっぱり、ひなちゃん先生が出てきましたね。いやぁ、出て
> くるんじゃないかと思ったんですよ。先々週の「セーラームーンS」でRPG
> で言えば中ボスにあたるカオリナイト君が倒され、Jリーグ・オールスター戦
> を挟んで今週から新展開(ってほどでもないけど)ですからね。(笑)

私もこれは考えてたので、一読目は「セーラーちびムーン」に当たる描写がな
いかと躍起になってました(笑)。でも今週は雨が降らなければ「ヤクルト×巨
人」戦ですよ、多分。どっちにしてもシリーズの節目には変わりありませんけど
ね(^_^)。

最後の柱の文句はいいですねぇ。新婚さんってやっぱ、そーゆーもんなのかな
(笑)。

>  マッシャ・アッキーニさんが、先週、「次は1話完結かな?」とか言ってま
> したけど、当りましたね。その辺の根拠が聞きたいなぁ。(笑)

これは簡単。31巻の11話目に当たるからです。35号からいよいよ32巻
分に突入ですね。何らかの新展開があるかどうか、楽しみです。
 昨年の夏コミの頃は「破恋洞」で、HRさんの車の中で読んで爆笑したのを覚
えてます。今年は6〜9日の期間にはサンデーの発売日はないのね。30巻が早
ければ9日に出るかな。作品の印象って、初めて読んだときの環境の影響が大き
いと思います。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1810 考察>仕返し人形の恐怖!(補足)   飛鳥 杏華
この投稿:#1811 感想>34号のらんま「アロハ漂流教室」 マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1812 雑感>仕返し人形って…        マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。