SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 8/18 2:40 投稿者ID:YUD09175
#1844/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 8/18   2:40  ( 92)
感想>「1 or W」続 & RE#1839,1836 マッシャ・アッキーニ
★内容

ある友人が、「1」と「W」の意味について調べてみ、というので、とりあえ
ず英和辞典を引いてみましたところ…。

「1(one)」  …★[the 〜,one's 〜] 唯一の(the only)
         ★〔…と〕一致して〔with〕:He is 〜 with me. 彼は私と
          一心同体だ
         ★become[be made]one 一緒になる;夫婦になる.
 「W(double)」…★〈人・性格など〉裏表[二心]のある,不誠実な,陰険な:
           a 〜 character 二重人格(者)
         ★〈意味が〉二様にとれる,あいまいな

−−「第5版 新英和中辞典(研究社)」より

とあります。そういえばそうだ。

…とすると、#1831で私は2人がくっつくことを「W」と読めるとしましたが、
むしろこれは「1」のほうですね。

さらに、「W」に上のような意味を与えると、

○「一柳 渚」の意識が回復する寸前のヴィジョンに無意識による捏造はな
  かったか?
 ○渚ちゃんの体を操っていたのは本当に「若田部先生」だったのか?
  …つまり、渚ちゃんの人格が分離していたのではないか、ということ
 ○そして2人目の渚ちゃんは、「若田部先生」のこの合宿での目的や彼の性
  格を利用して、宮本くんの気持ちを聞き出してみせたとはいえないか?

(補:検証)「先生がとっとと体をあけ渡せば、渚ちゃんは助かるんじゃ…?」
      →このことを渚ちゃん(若田部先生の人格)は知っていた。すなわ
       ちここでは人の話を聞いていない、のではなく、聞いていないふ
       りをしていたのである(これは前回の読み方でも同様ですが)。

とも読めてしまうわけです。私の前回の読み方では、若田部先生が宮本くんを鍛
えんがために状況を利用したということで、「先生、やるぢゃーん」などと思っ
たのですが、この「渚ちゃん二重人格説」を適用しますと、一番したたかだった
のは渚ちゃんだったということになります(無意識に、です)。合宿が終わって
から、宮本くんに早速サボられているのはなぜでしょうか? 「Wから1に戻っ
た」というのはこのことだった…?
 そして、「1」か「W」か、というのは、この作品の読み方についてもいえる
のでありました。

うーん、やっぱり一筋縄ではいかぬ。

《#1839 altjinさん》

まずは、おかえりなさいませ。一層の活躍を期待しています。

今回はとりあえず挨拶および簡単なRESだけにしておきます。「遅れに遅れ
た感想」をお待ちしています。

> どうやらほとんどの方は「若田部=九能」と感じられたようですが、

私についていえば「NO」ですね。だから「これはご愛敬」と書いたのです。

>  ちなみに、ルージュ編からCG的背景・効果線がかなり大々的に使われ始め
> たことに気づかれましたか(^^)?>ALL

気付かいでか(笑)。ただし、こういった柄のトーンは最近出回っておりまし
て、これらの効果はそれに「削り」を入れるなどして加工したもののようです。

>  この「1orW」でも、トビラ絵の大きな方の「渚」は一度スキャンされた
> データである可能性がありますよね(^^)?

これもそう。スキャンした場合なら網点はこうはならないでしょう。これはホ
ワイト・トーンですね。

技術的なことは置いておいても(4か月間、絵原稿を描いていないくせに、こ
ーゆーところには目が行ってしまうなぁ(^_^;))、なぜこのような効果か、とい
うことについてaltjinさんが推察されているようなことは、それはそれで
興味深いですね。

《#1836 HRさん》

ついでで申し訳ないです。

> 昨今話題の、読者批判や「隠し主題」は読み取れませんでした。私には、「邪
> 気」は感じられませんでした。

前々から思っていたのですが、HRさんは「読者批判」が「作品」にこめられ
ていたとして、そういったものは「邪気」であると取られているようです。私は
それを「邪気」とは思っていないし、はっきりと「読者批判」とは書いていない
ことを押さえておいてください(覚えがないだけで、どこかに書いているかもし
れませぬが)。とりわけ、「1orW」については「読者批判」とは読んでいない
ことを宣言しておきます(これが変わる可能性がないとはいえませんが)。al
tjinさんもそのようなことを書いていましたね。

以上は、HRさんの#1836が、反響が今一なのはなぜかという私の#1831を受け
てのものだった場合のものです。違っていたらごめんなさい(^_^)。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1843 感想>らんま「アロハ漂流教室」 altjin
この投稿:#1844 感想>「1 or W」続 & RE#1839,1836 マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1845 感想>RE#1842 ありゃりゃ       マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。