![]() |
#1846/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 94/ 8/18 8:40 ( 45) 感想>37号のらんま「ルージュ変身!!」 マッシャ・アッキーニ ★内容 これでまず、私の#1821の「人間3人」は却下。4千年前のことゆえ、伝承など で伝わっているだけという可能性もあり、完全に否定できるわけではありません が、そんなことを言い出したらすべての泉を疑ってかからなくてはならなくなる ので、突っ込むのはやめます。もともと冗談的ネタでしたし。 さて、というわけで、やはり蕗珠ちゃんが変身したのは「頭が三つに腕六本」 の「阿修羅」でありました。三つの顔も、実際の阿修羅神像に近い表情に描き分 けてあるようです(かなり微妙ですけどね)。 熱風、熱線、雷、火……さすがは闘神だわ(^_^)。蕗珠ちゃんの変身後は、ここ ろもち、ばすとさいずが小さくなっているようだ。 あと問題は、「蕗珠の力の源」が何なのかということですな。両者の証言が正 しいとすれば、パンスト太郎が風呂を覗いたのは最初の攻撃を受けた直後であり、 彼が攻撃を受けているとき、蕗珠ちゃんは入浴中だった…と。ならばここで第三 者の存在を考えてもいいんですが、どちらかが、あるいは両方が間違ったことを 言っている可能性があるし(蕗珠ちゃんのほうが怪しいと見た…ちゃうかな?)、 先走りはやめておきます。ただ気になるのは、「阿修羅」はパンスト太郎が「盗 んだ」とは言わず、「とり戻す」「返せ」とだけ言っていることです。 パンスト太郎を襲った謎の「もの」は、P.79 4コマ目を見る限り、「円型」で 「4つ(あるいはそれ以上…鉄アレイの傷は4つ以上ある)」というように見る ことができます。 阿修羅は肝腎なところで天道家に戻ってきてしまいましたが、それは空腹のた めだったんですね。そりゃ、3人(?)で1つの胃袋を共有してりゃ、腹の減る のも早いだろうなぁ(笑)。「力の源」がこのことに関係があるのか、あるいは 全く関係ないのかにより、若干展開も変わってきそうです。慌てて逃げ帰った理 由も「空腹」によるものだけではないかもしれません(案外、マンナンライスみ たいなものが「力の源」だったりして(^_^))。空腹で「ズキーン」とゆーのも 変ですし(空腹で燃料切れとゆーことかもしれませんが)。 *その他 ・P.75、パンスト太郎が飛び込んだ噴水…はっ、これは「そると」! う〜む。 ・この鉄アレイ、以前にトンちゃんが終ちゃんにラブレター、もとい、決闘状 を渡すときに使ったものを連想してしまいました(笑)。あちらは「ニコニ コ顔」でしたが、こちらはピエロのように見えます(「十字傷」を目と見れ ば)。 ・35号、P.169 6コマ目のちゃぶ台の(古いほうの)破損箇所は、人物の周囲 だったために省略されていただけのようです。37号ではしっかり残っていま した。 ・今回も天道家破壊活動は2回。前回は太郎で今回は阿修羅。ちゃぶ台の描写 も、それぞれの破壊活動の後に1回ずつ。 ・それと、やはりこのシリーズでは乱馬くんの「あたる」的描写が目立つ。 マッシャ・アッキーニ