SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 8/30 19:12 投稿者ID:YUD09175
#1873/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/ 8/30  19:12  ( 65)
雑感>RE#1839,1840 さ、始めましょう  マッシャ・アッキーニ
★内容

私がどうしてもまともな「批評家」になれない理由……、
    …それは年がら年中「ゲーデル」のことばかり考えている
    からでは……ないだろうか……。
            from.『ゲーデルを夢見て by.押井 守』

《altjinさん》

どうもお待たせしました。ようやく余裕ができましたので、溜っていたRES
をしていきたいと思います。
 これからaltjinさんの感想などに対するRESをするつもりですが、そ
の前にいくつか確認しておきたいことがあります。

まず、「「意図的な」嘘」があったとのことでしたね。「嘘」のことはひとま
ず置いといて、今回はその内容に関して質問です。

【質問1】
> 「らんまイジメ」だと「嘘」を書きました(^^;。

この「嘘」を書かれたのは、                 (→#1794)

> 私はもとから「打倒されたように見せかけてRAMをやめる」つもりだった

という理由からだそうですが、ということは、このように書けば「打倒」に見
えるようなことを飛鳥さんがしてくれると計算していたということですか?

【質問2】
>  もう1つは最後の「せらむん云々」です。けも先生の怒り方が尋常ではなか
> ったので、私はこのままではあかねが殺されかねないと感じ、「そんなことを
> したらそれこそけも先生が怒られる人たちの思うツボです、どうぞ、今1度ご
        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> 再考下さい」と言う意味であのように書きました。これもまた何の証拠もない
> 「嘘」であることを明白にさせておきますね(^^;。

「そんなことをしたら」は、「あかねを殺すようなことをすれば」を指してい
ますね。それに危機感を感じたaltjinさんは、けもさんに向けて、

>  あ、けも先生、その人たちの隠れた目的は、「セーラームーンに対抗するた
         ^^^^^^^^^^
> めにらんま1/2を誉め殺してさっさと終わらせ、より魅力的な作品を作って
> もらう」ことです、どぞ、巻き込まれないようにご注意下さい(^^;。
                             (#1790)
 というMSGを発されたわけですよね。
 さて、ここで、「嘘」は「嘘」でいいとして、

a.「けも先生が怒られる人たち」と「その人たち」は同じ「人たち」を指し
   ているのですか?
 b.また、それは具体的にはどういった「人たち」なのですか?
   (a.において「No」の場合は、それぞれについてお答えください)

さて、「せらむん云々」が「嘘」だとしても、それがけもさんに向けられたこ
とは事実です。何らかの効果を狙って意図的に書かれたものであるように読める
以上、「せらむん云々」をここで出されたことには、全く根拠がなかったとはど
うしても思えません。ここにおいて、

c.「あかねが殺されかねないと感じ」たがために、「その人たちの隠れた目
   的」をけもさんに伝えようとしたことには、どういう意思が働いていたの
   ですか?
 d.そして、けもさんにそれが伝わったとして、けもさんがどのように判断さ
   れると考えていたのですか?

質問攻勢で申し訳ありませんが、とりあえず、以上にお答え願います。その後
で先に進みたいと思います。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1871 感想>今週のらんま「”力の源”使用法」 altjin
この投稿:#1873 雑感>RE#1839,1840 さ、始めましょう  マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1874 雑感>RE#1873 回答です(^^; altjin

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。