![]() |
#1886/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 94/ 9/ 6 2:42 ( 31) 感想>RE#1882 といっても、 マッシャ・アッキーニ ★内容 《altjinさん》 呼び掛けはしましたが、altjinさんに答えを求めたつもりはありません よ。あの部分は、私が考察っぽいものを書くときの癖のようなもので、何かにつ いて語るときに、あらかじめ読み手にその内容を予測してもらうことを期待して いるものです。altjinさんへのRESの中に納まっているので、誤解を与 えてしまったのかもしれませんが、とくにあそこでは不特定多数の読み手を意識 しています。 > 私に聞かれても困ります(^^;。けも先生に直接聞くか、または御自分でお考 > え下さい(^^;。 あの続きを読んでもらえれば分かると思いますが、私なりの解釈はすぐ後に書 いてあるはずですよ。あまり面白いものではないのでaltjinさんには印象 が薄かったのかもしれませんけど。 > まず、1人称的視点においてはこの話のように「見ている人物」が毎度毎度 > 入れ代わるというのはあまりないと考えました。なぜなら、それは読者の目を > 回させてしまう可能性が高いからです。 意識して読めばそうなるかもしれませんね。「引き込み」もまた同様。 ただ、視点が移動すること自体は、いくつもの視点から読むことを促している ように私には感じられました。何より「人形」というものの視点を表現するとい う必然性があります。 > これはただもう「直感」と言うしかありません(^^;。私が取り上げた4つに > 特に「異様な」何かを感じたのです(^^;。 ということは、「一人称的視点」はやはり4つだけではないということですね。 マッシャ・アッキーニ