![]() |
#1900/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 94/ 9/13 22:12 ( 51) 感想>RE#1897 TVうる星 マッシャ・アッキーニ ★内容 《阿修羅さん》 TVうる星ですか。いやー、懐かしいですね。一人暮らしする前は毎日のよう にビデオを見返していたものです(それから4年目。まだビデオデッキが手に入 らない…(T_T))。 8話までということは、サクラさん登場直前ですね。最初の1クールくらいは 現場もまだ試行錯誤の段階で、妙な熱気があった反面、ファンの間では評判が悪 かったらしいですが。 もっとも私は当時確か小四で、最初の数話は観ていた記憶があるんですが、い つの間にか観なくなり、後はとびとびでした。リアルなキノコ雲とか、町が破壊 される場面が強烈で、当時はあまりよい印象を持っていませんでした。…の割に、 観た話は結構覚えていましたけどね(中三のときに再放送で観るまで)。晩飯の 時間がちょうど7時半で、水曜日は公●式(笑)の日だったので、観るのは食事 の時間がずれ、かつ早めに公●に行っていた日に限られていました(それも親の 目を盗んで。タイトルのあたりで「ごはんよー」ってことが一番多かったよーな。 とゆーわけで、OPとEDだけはどれも鮮明に覚えていた)。最終回の直前になっ て、慌てて観るようになったり(あれ?何で終わること知ってたんだろう)、ファ ンになる前からなぜか気になる作品でした。 んで、めぞんのTV放映が始まり、その2,3クール目あたりからずぶずぶハ マッてしまったわけです(同時に友人から借りて読んでいた単行本の影響が大で した)。 > しかしまぁ、'81年当時に、初話でいきなりラムの胸がはだけたり、あたるが > しのぶのお尻撫でたりするTVアニメって、PTAの反響大きかったんでない > です?(笑) 当然凄かったらしいです(笑)。いきなり'81年フ●テレビワースト番組にノミ ネートされたとかゆー話も聞きましたし。 > 「男の人って、幾つも愛を持っているのね」。これに対して、ずぅっと「そう > かぁ?」と思い続けて早多分約8年(いやマジで)。別に、幾つも愛を持って > る女の人だっているんじゃない?、って(;)。 (笑)。ポイントは、これが女性の視点で歌われているってことですね。「女 の人」はそうじゃないと言ってるわけではないと。 > そんなこんなで、何で押井守がこれの担当になったのかが興味があるこの頃。 > 彼自身がうる星に目を付けたのか、それとも抜擢されたのか、はたまた偶然た > だ仕事としてなのか。 押井さん自身は、仕事がくるまでは「読んだ記憶はある」という程度で、それ から初めて通して読んでみて、「やれると思った」らしいです。原作者と会った ときにはごにょごにょ……と、それは置いといて、実際、「自分には合ってた」 そうです。抜擢された理由は詳しくは知りませんが、「ニルス」の功績があった からじゃなかったかなぁ。ま、「仕事」であったことは間違いないですね。 阿修羅さんは最近あちこちに手を出されているようで、以前の自分を思い出し ます。これは気を付けないとマジで人生踏み外しますので(手遅れか?)、注意 してください。 マッシャ・アッキーニ