![]() |
#1954/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (YUD09175) 94/11/ 9 22: 2 ( 34) 考察>RE#1924 別にいいと思います マッシャ・アッキーニ ★内容 《飛鳥 杏華さん》 化石RESです。少々答えに窮する内容でしたので、先延ばしになっていました。 > 人目のないところでやってもつまらないなと感じますからね。その辺、マッシャ > ・アッキーニさんやaltjinさんはどう思います? こういった場所で自らの作品解釈を提示することの裏には、見返りのようなもの を期待している部分があるんじゃないか、しかしやっぱりやりたいものはやりたい …。これが飛鳥さんの葛藤の内容でしたね。 私は、書き手がそれ(作品発表直後の考察)を必要と思っているのなら、何らた めらうことはないと思います。さしたる目的もないというなら別ですけど、やりた いと思っているなら自分の責においてやればよいのですから。 別に誰かに「やめろ」と言われたわけではないですよね。作品と接する方法は基 本的に自由だと思いますし、それを半分公共性のある場に発表することによって作 品や他の読者にどういった影響を与えるかというのはハッキリと分かるものではあ りません。 なお、「愛の特効薬」における「素直に笑えんのか」については、私は飛鳥さん のような考えには至りませんでしたし、「知らない方がしあわせなこと」が「読者 批判論」のことを指しているとも思っていません。まして、 > 行き着くところ、すぐに考察やりたいんだったら、やりたい者同士で、あまり > 人目につかないところでやってくれみたいなことになってしまうわけですが、 というところまで発展することもありませんでした。 まぁ、私もこの話によって爆笑したと同時に頭を混乱させられたので、飛鳥さん に共感する部分もあるのですが(^_^;)。思えば#1への感想もこの週で止まってし まったのだった…。 うーむ、参考になりましたでしょうか…? マッシャ・アッキーニ