SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/11/ 9 22: 3 投稿者ID:YUD09175
#1955/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YUD09175)  94/11/ 9  22: 3  ( 46)
雑感>RE#1952 了解しました      マッシャ・アッキーニ
★内容
《HRさん》

アンケートに回答できない理由について、了解しました。意思表示に感謝します
(これで十分回答になっているような気もしますが)。

>  このアンケートは、altjinさんの著述を読んだうえで解答するが、適当
> です。しかしながら、私的事情で正確に読めていないため、altjinさんに
> ついて誤った認識を抱いていることが、考えられます。

このことを見越して、altjinさんのMSGに対する興味・理解の程度を判
断する材料として、

>Q1.あなたはaltjinさんのアーティクルを読んでいますか?

を設けておいたのですが、誤った認識で回答している可能性を認めながら回答する
ことは確かに危険です。また、

> 一個人の人格を誤って判断する可能性があります。

このアンケートの目的はaltjinさんの人格を判断することではありません
ので、これは本意ではありません。

こうした危険性を伴うことは承知していましたが、仮に回答者のaltjinさ
んに対する誤解があるとして、その原因が「ちゃんと読んでいない」等によるもの
だったとしても、それはそれで(意思疎通の結果として)真実なのではないかと思っ
たため、強行しました。
 そもそもこのアンケートを実施した動機は、

> 「SAMWYNという名前に付随するすべての期待と幻想を破壊すること」
                              (#1874)
というaltjinさんの目論見が唐突なものに見えたことからでした(私に関し
ていえば、期待も幻想も初めから存在しなかった)。altjinさんのMSGを
比較的よく読んでいる方だと思われる私ですらこの有様なのに、皆にあきれられる
ように振る舞っていたという一連のMSGを書くにあたって、altjinさんは
一体どういった読み手を想定していたのか、また、効果はどうだったのか…? そ
れらを知るためには、RAM/ROMがaltjinさんに関するMSGをどの程
度把握しているかを調べることが有効だと考えたのです。

しかし、この回答数では何とも判断のしようがありません。皆さん、この件につ
いてあまり関わりたくなかった、あるいは関心がなかったのだろうということは分
かりましたが。

私自身の興味も急速に薄れてきているし、とほほな状態です(^_^;)。

マッシャ・アッキーニ
前の投稿:#1954 考察>RE#1924 別にいいと思います   マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1955 雑感>RE#1952 了解しました      マッシャ・アッキーニ
次の投稿:#1956 考察>RE#1953 完全な決定は不可能だそうです(^^; altjin

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。