SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/12/ 2 22:38 投稿者ID:QKM33822
#1974/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/12/ 2  22:38  ( 38)
感想>今週のらんま「遠い16cm」 altjin
★内容

「ばくちゃいてんけちゅ」は笑った(^^)。

今回はこれだけ(^^;。と言うのは、もちろん今回も示唆的な記号・象徴がい
ろいろあるのですが、「同じ意味・方向性のある記号が3つ以上揃う」という
私なりの基準を満たしていません(^^;(あるいは、私には見つけ出せませんで
した)。2つまでなら日常的にも偶然に良くあることなので、隠されたMSG
としての信頼性を求めることは(私には)できないのです(^^;。
 前回のものは水筒・傘、「ひっくひっく(he)」と「しくしく(she)」
およびその時の2人のポーズ、シャンプーの服の柄(トマトは乳房の象徴とな
ることが出来るので、ニンジンは馬すなわち乱馬が女であることを示す)さら
にいくつもの象徴が「乱馬が女であること、良牙がその対の男であること」を
示していました。また、「かすみさんが怒った」でも、バラ、十字架、包丁
(貝、すなわち「会」の人々を脅す意味がありうる)等の象徴からかろうじて
このかすみはけも先生でも飛鳥 杏華さん(バラに関連)でもなく私を示して
いるのだろうと推測できました(けも先生か私かで迷いましたが(^^;、最終的
にかすみを怒らせたのが早雲となびき、この2人は私が以前「けも先生に対応
し得る可能性があるキャラ」と書いたことがあるわけで、少なくともけも先生
の怒るべき相手がこの2人に仮託されるのは変、ということです)。

あ、もう1つだけ、

ラストページの呆然とする乱馬、何だかスカちゃんを思い出してしまいまし
た(^^)。

そうそう、それから「背筋ゾク〜」でシンクロニシティか(^^;、先週は私は
「生々流転」を1つにまとめる時「生々流転の歌」をどこにおくべきか考えて
いたのですが、最初は無難に「真魚が抜け出す〜仏の間に入る」の間あたりと
していたのが、先週不意に「勇作と真魚、林に入る〜門に出る」の間に置き、
そして「真魚が抜け出す〜仏の間に入る」には「住職、」だけ入れて、いわば
「悪夢的循環あるいはデジャ・ブ」にした方がより凄まじくなることに気づき
ました(^^)。で、これを思いついた瞬間、私は背筋がゾゾ〜ッとなって、この
あと風呂に入ってから寝るまで背後が怖くて仕方なかったのです(そうさ、
「乱馬が妹!?」の幽霊におびえるあかねは私のことさ(^^)。うん、じゃじゃ
馬〜の北海道訛りは懐かしい(^^)、大学の最後のバンドのギターがそーでした
から(^^)。ちなみに最初のバンドはギターとベースが関西の人やった(^^))。

altjin
前の投稿:#1973 感想>気力を根こそぎ奪ったら…。   飛鳥 杏華
この投稿:#1974 感想>今週のらんま「遠い16cm」 altjin
次の投稿:#1975 感想>52号のらんま「遠い16cm」    マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。