![]() |
#1995/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (VGJ14895) 94/12/30 1:44 ( 92) 考察>(「なびき対火車王編」:その2) 雨宮伊都 ★内容 II クロコダイルの涙? 私は大声でいいたい。涙ぐらい危険で、ごまかされやすいものはないと警告を発した い。 飯沢 匡[ただす] (これよりなびき対火車王編の考察。テクストは無論、『らんま』単行本第29巻PA RT.9〜11。) 第一話はひとまず措いて、第二話「借金王VS借金女王」中、おそらく多くの方々に とって甚[いた]く印象的であったでしょう、あの、高級ホテルのロイヤルスイート内 でのシーンから。−−火車王相手の10円勝負、そのあまりなエスカレートぶりを見張り 役の乱馬とあかねに責め詰[なじ]られたとき、なびきが「ぽろっ」と滾[こぼ]した 涙、ついで洩らした意外な言葉。 「初恋だったの…」 これを聞いた乱馬・あかねは、目に不信の色をあからさまに出し、無言でただ互いに 顔を見あわせたのでしたが……皆さんは如何だったでしょう? 彼女の涙、告白、それ に続いた「はじめてお金抜きでつきあえる男[ひと]だと思ってたのに……」という言 葉を、どうお受けとりになりました? けだし大きくは二派に分けられましょう、乱馬 たちのように疑いの眼で見られた方々と、涙をともなった告白なれば素直に信じたいと 思われた方々とに。 かくいう私は、しかしながらこのいずれにも厳密には属しません。このシーンでのな びきの台詞[せりふ]を鵜呑みに信じこむのは、丸ごと疑ってかかるのと同じくらい、軽 率で危険だと考えます。韜晦者の言行とは往々にして、本気と嘘とが複雑に絡[から] みあった心理に裏打ちされているもので、偽悪的韜晦者とあればなおさら、時にあしざ まに捻[ひ]ねくれ者、天邪鬼[あまのじゃく]とも呼ばれかねないほどなのです(当 たっていますが)。涙ながらに「初恋」とは、いかさま信じがたい。想い起こしてくだ さい、乱馬ミーツ・マザー編「決死の団らん」でのなびきを。人前では決して本物の泣 きを見せぬ少女、彼女はそうでなかったでしょうか? とはいえ一方でまた、口にした こと全てが嘘とも見做[みな]しきれず、「お金抜きでつきあえる男」を求めていたの は本当だったやも知れぬ、とも思われるのです。本音らしく聞こえぬよう、思われぬよ うわざと空々しい涙を滾してみせながら、まさに偽らざる心を述べる、といったややこ しい面を私は、ひな子先生家庭訪問編での彼女に見いだした気がするゆえに(「必殺! 愛の逃避行」最終ページ二コマ目。曰く、「私は最初からおとうさんを信じてたわ。」 −−この台詞の詳しい釈義については、拙論「Nabiki Unveiled」を参 照されたし)。 なびきの心境を推[お]しはかる手がかりとして、実は涙よりも注目すべく、信用し うるものがあることを私は指摘します。落涙直前の容子[ようす]をご覧ください(1 63ページ)。乱馬とあかねに譴責されると彼女は、二人に(かつは、われわれ読者に も)背をむける恰好で鏡の前に立ちます。その次のコマで、「いざとなったらやつと差し 違えてでも…」とつぶやきながら鏡の中の金之介の姿、室内の備品・家具を好き放題壊 しまくるさまを睨[ね]めつけている、同じく鏡中の映像として描かれた彼女の顔に皆 ``````````````````` さんの注意を喚起したいのです。憎悪とおぼしきものの露わな、鬼面にも喩えつべきそ の表情。読者[われわれ]は、かくまで険[けわ]しい面相を彼女から見せられたこと が経[かつ]てあったでしょうか? これに比べたら、彼女の他のシリアスめかした顔 の表情は、そのあらかたが芝居くさく感じられはしますまいか。この顔にこそ、本シリ ーズ全話通じて最もなまなましい感情が表出している、として間違いないでしょう。に も拘わらず、まこと彼女らしいことに誰にも直接さらしてはおらず、あくまで鏡に映っ た像なれば、本人が見られる(見せる)のを意図したか、また乱馬たちが実際に気づい たかどうか判らない(しかし作者は、少なくとも読者にのみは素顔と悟らしめるべく意 `````` 図して描いたのではないでしょうか?−−ひな子先生家庭訪問編においてのごとく)。 結局どこまでも頑[かたく]なに、ストレートな形での真情吐露は拒んでいるのです。 そして次のつぎのコマ、「許せないのよ…乙女心をふみにじるあいつのタカリ根性が…」 と語る彼女は斜め後ろからとらえた実体の頭部・左肩しか描かれず、その表情を読みと ることができません。私はこのコマが、(ひとつ)前のコマ「鏡の中の鬼相」と次(のペ ージ劈頭[へきとう])のコマ「乙女の落涙」とに挟まれている点に意味ぶかさを感じ ます。ここで「わざと見せるための涙」が準備されていた、と考えてはどうでしょう? おのが心を韜晦するための泣き顔を作っていたのだと。 さて、私は「鏡の中の鬼相」に、憎悪とおぼしき感情を認めたと述べました。あるい は恨み、あるいは瞋恚[しんに]。この点は皆さんも頷いていただけると思います。で は、なにゆえの憎悪か? 大金をたかられたから、守銭奴としてのプライドを損なわれ たからだとおっしゃる? 単にそれだけの理由だとすると、第一話最終コマでなびきが 「燃え」ながら言った、「乙女心をふみにじる極悪人…」とは、莫迦ばかしいまでに誇 張された表現、畢竟笑いとばすべきギャグに過ぎぬのでしょうか。この引用によっても お判りのように、彼女は「乙女心をふみにじる」というフレーズを二度くり返し用いて います。これは、あながち滑稽な冗談とは見做しきれないと思うのです。 私は、なびきが金之介に10円勝負を申し込んだのは、自分の行動のせいで借金づけに なってしまった家族への償いの意味も無論あったでしょうが(外面的には一向に済まな さそうな容子をみせないのが彼女の性格の素直でないところ)、第一にまず、おのれの 「乙女心」を裏切り、傷つけさった相手への復讐を果たすためであったと考えています。 そしてその「乙女心」とは、「守銭奴魂」を偽ってそう称し換えたのではなく、まこと に「お金抜きでつきあえる男」を希求する心であったはず。 せせら笑いが聞こえてくるようです−−ハ、傷つけられた「乙女心」のための復讐劇 ねえ? 本気でそう信じてるとしたら、お前のほうこそ「心根おめでたい」限りだ!−− そう確かに、なびきの中の「乙女心」の存在をはっきりさせないことには、私の見解に はいくばくの説得力も添うまい道理。では、次章でそれを試みてみましょう。 (その3へ続く)