SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1995/ 1/ 1 16:46 投稿者ID:XQJ28057
#1998/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XQJ28057)  95/ 1/ 1  16:46  ( 59)
感想>RE#1901 LTFの世界の基盤は何処にあるのか Kim
★内容

とても遅くなりましたが、ラム・ザ・フォーエバーについてのRESです。

私が#1851で使った「確固とした基盤」という言葉は「筋の通ったストー
リー」として解釈されても構いません。厳密には当時私は、作品世界の「鍵」と
なる要素があるかどうかという意味で使いました。 LTF以外の作品では大体
ゲストキャラがその要素となっています。つまり、OY(オンリーユー)ならエ
ル、BDなら夢邪鬼、というように作品全体を通してキーとなる人物がいます。
RML(リメンバーマイラブ)や完結篇もしかりです。しかし、LTFについて
考えると誰になるでしょうか? 太郎桜?鬼姫?そうはいえないですよね。つま
り、作品全体を通したベクトルが見えない事を言いたい為に、「確固とした基盤
の無い不安定さ」という表現を使いました。ただ、「筋の通ったストーリー」と
言ってもほとんど変りはないので、マッシャ・アッキーニさんの推察通りで結構
です。

さて、私は「基盤は無い」と今まで思っていました。でも、マッシャ・アッキ
ーニさんは、「ある」言われます。では、何がその基盤となるのでしょうか。一
見、何の関係もないシーンが連なっているように見えるLTFですが、それらの
関係を結ぶ線が見えればそれが「基盤」であり「鍵」でしょう。

押井守氏はファンへ「卒業」する事をBDで訴えたと言われています。おそら
く、その説は間違いではないのでしょう。ただ、私自身は押井氏が何を考えてあ
の映画を作ったかというのはどうでもいい事だと考えています。私の場合、映画
の解釈はあくまで映画内から読み取れる要素だけから考えるからです。つまり、
当時のファンの状況を合わせて考えなければ解らない事は、(私自身は)無視し
ています。
 そのようにしてもBDは映画全体の骨格は変わりません。(この辺、押井氏の
大変巧みな所だと考えています) BDの世界は、夢邪鬼が鍵となっており、そ
の物語の中で「隠されたテーマ」として「卒業」が扱われているからです。

では、LTFの場合はどうでしょうか。「終末と卒業」を頭に入れて見れば、
映画全体のつながりが見えて来ます。この映画がうる星でなければならない必然
性も理解できます。しかし、「終末と卒業」というのは当時のファンの状況まで
考えなければ理解出来ない要素ですよね。で、私がいつもの通り、それを無視し
て映画から読み取れる要素だけを考えると…、見事に意味不明な映画になってし
まうのですよ。(笑)
 LTFは「終末と卒業」そのものを「鍵」としてしまった映画と言えると思い
ます。

BDとLTFは両方とも「卒業」を訴えた映画といわれています。BDはあく
まで「隠されたテーマ」として、「卒業」を扱っていて、その視点がなくても作
品が成り立っています。それに対して、LTFは「卒業」という視点がないと作
品が成り立たないと考えられるのです。この点が決定的に違う点でしょう。

で、ここまでくれば話は簡単です。私は映画から読み取れる以外の要素は無視
して見ています。その点、「映画から読み取れる以外の要素」である、「ファン
の卒業」その物を「鍵」と「基盤」にしてしまったLTFは、私にとって「基盤
が無い」も同然なのです。つまり、私とマッシャ・アッキーニさんの映画を見る
姿勢の違いから、「基盤の有無」が分かれるのだと考えます。

ただ、今まで私自身はLTFの「基盤」に全く気付いていませんでした。です
から意図的にLTFの「基盤」の存在を無視していたのではなく、「映画内容か
ら読み取れない要素は考えない」という私自身の鑑賞姿勢が「基盤」の存在を気
付かせなかったと言えます。

さて、これからどうやって映画を見ていこうか…。大変悩んでいます。(^_^;)

Kim
前の投稿:#1997 考察>RE1994 火車王編でのなびきの不自然さ Kim
この投稿:#1998 感想>RE#1901 LTFの世界の基盤は何処にあるのか Kim
次の投稿:#1999 感想>らんま1/2SPECIALのLD買って来ました Kim

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。